Турухтан


Распространен в тундре, лесотундре и северной половине лесной зоны; на Чукотском полуострове, Камчатке и островах Арктики (кроме островов Кулгуев, Вайгач, Большой Ляховский) — отсутствует. Южная граница ареала проходит от верховий Днепра через верховья Оки до низовий Нижней Тунгуски, среднего течения Индигирки и Анадыря.

Селятся турухтаны на мокрых травянистых лугах и болотах.


Турухтан — кулик средней величины, чуть мельче галки. Вес 137—232 г. Самки несколько меньше. Клюв и ноги довольно длинные. В брачный период у самца вырастает широкий воротник из удлиненных перьев; на го­лове появляются два пучка перьев — «уши». Окраска воротника и «ушей» чрезвычайно разнообразна. Практически невозможно найти двух самцов с одинаковой окраской оперенья. Воротник и «уши» могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, черными, пестрыми и т. п. При этом воротник и «уши» обычно окрашены в разные цвета. Разнообразную окраску имеют и остальные части тела. Клюв оранжевый с темной вершинкой, ноги желтовато- бурые, глаза коричневые.

Лицевая часть головы лишена перьев и покрыта бородавками. В зимнем наряде у самца и у самки спина серая с ржавым оттенком, по этому фону разбросаны черные пятна; брюхо беловатое; воротника и «ушей» у самца зимой нет.

Турухтаны — птицы молчаливые, между собой они перекликаются по-куриному: «кок-кок-кок».

Вскоре после прилета начинаются турниры турух­танов. Самцы при этом собираются стайками по двенадцать—пятнадцать особей и, распустив воротники и нагнув головы, наскакивают друг на друга, подобно домашним петухам. Но эти драки совершенно безопасны для них, так как они хорошо защищены своими воротниками.

Ток обычно слабеет в конце первой — начале второй недели июня. Являясь полигамным видом, турухтаны не разбиваются весною на пары, как другие кулики, и самка насиживает и выводит птенцов одна.

Гнездо устраивается на кочке или под кустом. Обычно это небольшая ямка, выстланная сухой травой. Кладка состоит из четырех грушевидных буровато-желтых, светло-зеленых или бело-голубых с бурыми удлиненными пятнами яиц. Насиживание длится двадцать—двадцать один день.

Питается турухтан различными беспозвоночными, насекомыми, червями, моллюсками, иногда семенами растений.

Осенний отлет идет в августе — сентябре, при этом нередко турухтаны летят большими стаями, насчитывающими тысячи птиц. Зимуют они в Африке, Индии, Южной Азии.