Использование запасов водоплавающих птиц (часть 10)


На озере Большой Сёлиткуль, в хозяйстве военных охотников, часть водоема много лет отведена под зону покоя. Нужно видеть, как во время открытия охоты утки, невзирая на «заградительный огонь» стоящих у границы зоны покоя охотников, стремглав летят на закрытую для охоты территорию и, долетев, буквально на глазах изумленных охотников камнем падают на ближайшие плесы.

К числу абсолютно убедительных случаев практичности и сообразительности уток относится и поведение кряковых уток в городе Москве. В Александровском сквере у могилы Неизвестного Солдата дикие утки бегают буквально под ногами посетителей, выжидая брошенной корочки хлеба. И это те же самые утки, которые гнездятся по всей территории необъятных охотничьих угодий Россйи. Только грамотное с охотоведческой точки зрения отношение к водоплавающим птицам может гарантировать успех охоты на них и высокий уровень добычи.

И еще одно важное условие. Для того, чтобы охота прошла успешно, необходимо уметь хорошо стрелять.

Количество бесполезно погибших в результате неумелой стрельбы подранков, как показывает практика, составляет не двадцать пять—тридцать пять процентов (данные Государственной службы учета охотничьих ресурсов), а значительно больше.


Особенно ярко это безобразие проявляется в дни открытия охоты, особенно если открытие приурочивается организаторами к вечерней зорьке. Тысячи птиц после открытия зачастую остаются лежать в тростниках не­подобранными. Устранив этот вопиющий недостаток, можно значительно увеличить показатели реальной добычи пернатых.

Умение пользоваться ружьем и хорошо стрелять — большое искусство, и ему нужно учиться, учиться постоянно, прежде всего на стрелковом стенде. Достаточно один раз посмотреть, как стреляет по птице охотник, прошедший стендовую подготовку, не говоря уже о стендовиках- разрядниках, и сравнить его стрельбу со стрельбой охотника «средней руки», чтобы убедиться, как много охотничье хозяйство теряет от бесполезно погибших птиц.

Внедрение культуры в ведение охотничьего хозяй­ства и культурное воспитание индивидуальных охотников сегодня чрезвычайно актуально.