О весенней охоте (часть 4)


Запрет весенней охоты способствовал росту численности гнездящихся в области уток. По данным учетов охотпользователей, представленных в госохотинспекцию, численность водоплавающих птиц в области с 1970 по 1990 годы увеличилась соответственно с 302 тысяч до 979 тысяч, или в 3,2 раза.

В этот период сокращение численности птиц происходило в 1975, 1980, 1981 и 1985 годах, что вызывалось резким ухудшением условий гнездования в связи с засухой. Особенно неблагополучными были 1975 и 1985 годы. В ряде районов в эти годы высохло до тридцати—сорока процентов мелких озер и болот.

Как установлено рядом исследований (А. Н. Михантьев, 1978), в засушливые годы гибнет значительное число кладок птиц, в том числе у кряквы — до тридцати двух процентов, у красноголового нырка — до сорока восьми процентов, у хохлатой чернети — до шестидесяти шести процентов. В значительных количествах в этот период гибнут и утята, не успевшие подняться на крыло. Эти показатели соответственно равняются пятидесяти—пятидесяти пяти процентам, пятидесяти трем—шестидесяти шести процентам, пятидесяти пяти—шестидесяти шести процентам.

Исследованиями установлено также, что при умень­шении биологической емкости угодий в результате усыхания водоема усиливаются действия внутрипопуляционных механизмов, направленных на саморегулирование численности популяций, и происходит снижение ее в соответствии с изменившимися условиями. Таким механизмом, например, как утверждает А. Н. Михантьев, служит территориальное поведение уток. Оно выражается в преследовании селезнем чужих самок и пар, вторгшихся на охраняемый им гнездовой участок; таким образом происходит рассредоточение гнезд, что снижает число гнездящихся птиц и в конечном счете уменьшает продуктивность популяции.


Именно такое поведение селезней часто воспринимается как борьба между «лишними» селезнями за самку.