Способы охоты на боровую дичь

Среди многих видов охотничьих птиц, добываемых в различных охотничьих угодьях и в разное время года, особое место занимает группа оседлых птиц: глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, тундреная ку­ропатка,— жизнь которых непосредственно связана с лесом.

Оседлый образ жизни этих птиц имеет большое практическое значение. Все мероприятия по охране, вос7 производству и организации рационального использования популяций птиц, проводимые внутри страны, в каждом отдельном регионе и даже в каждом отдельном охотничьем хозяйстве, в итоге непосредственно сказываются на состоянии численности птиц и продуктивности охотничьих угодий.

Являясь своеобразными индикаторами состояния окружающей природной среды и уровня организации природопользования, наши оседлые охотничьи птицы испытывают на себе большой антропогенный пресс, в том числе и через охоту.

Предпринимая широкомасштабные меры ло охране среды обитания птиц, каковые включают в себя охрану глухариных и тетеревиных токов, ограничение рубки леса, перевод пастьбы скота из лесов на круглогодичное стойловое содержание (по опыту европейских стран), строгое соблюдение технологии использования в сельском хозяйстве минеральных удобрений, ядохимикатов и протравленного зерна (для уничтожения головни — мик­роорганизмов, вызывающих болезни зерновых культур),— необходимо одновременно строго регулировать нормы изъятия боровой дичи как в организованных охотничьих хозяйствах, так и в угодьях общего пользования, в зависимости от численности птиц и их «урожая» в конкретном сезоне.



В организованных охотничьих хозяйствах, там, где ведется регулярный учет численности пернатых, нормы их изъятия определяются с учетом этих цифр и относительно оптимальной плотности населения птиц. При оп­тимальной плотности птиц на тысячу гектаров свойственных им угодий устанавливаются следующие нормы добычи птиц осенью:

Рябчик — при среднем годичном приросте в 150 процентов к отстрелу может быть назначено примерно 25 процентов от осенней численности.

Тетерев — при среднем годичном приросте в 300 процентов осенняя добыча тетеревов должна составлять не более 15—20 процентов.

Глухарь — при среднем годичном приросте в 150— 250 процентов в хороших угодьях и 40—50 процентов в плохих (расположенных, как правило, вблизи густонаселенных, промышленных районов) норма изъятия осенью не должна превышать 30 процентов осенней численности.

В тех случаях, когда на глухарей и тетеревов ведется весенняя охота на токах, осеннюю охоту по выводкам следует закрывать либо разрешать в строго ограниченном режиме.

Общепризнанным является принципиальное условие: при снижении численности птиц названных видов в конкретных угодьях до уровня, равного 30 процентам от их оптимально допустимой численности,— охота на них должна прекращаться.

Взаимоотношения между человеком и дикими животными, на которых он охотится на протяжении тысячелетий, сформировали определенные нормы поведения для каждой из сторон.

Для диких животных эти нормы, как результат длительного эволюционного процесса и естественного отбоpa, закреплены в определенных инстинктах, а для человека, вставшего на охотничью тропу, эти правила закреплены в соответствующих юридических установках и в неписаных этических законах.


Среди таких норм и правил: недопущение добычи диких животных в период стихийного бедствия; воздержание от добычи нелетного молодняка водоплавающих и других птиц; недопущение жестокости и неоправданных мучений добываемых животных и так далее.

На Урале у коренных жителей в числе неписаных законов исстари соблюдается следующий: не подбирать птицу «с полу», то есть не стрелять птиц, сидящих на земле. Применительно к охоте на глухарином току это правило является важнейшим, ибо обеспечивает сохранение тока. Дело в том, что во время тока на землю обычно опускаются наиболее сильные самцы-токовики, в то время как молодые самцы сидят на ветвях деревьев. Отстреляв одного—двух токовиков, можно нанести большой вред местной популяции птиц. Это правило важно и для упреждения отстрела птиц, собирающих гастролиты по дорогам и на речных отмелях.

Совершенствуя орудия и способы охоты, человек все время увеличивал дистанцию возможного поражения цели. Дикие звери и птицы, в свою очередь, также увеличивали дистанцию отношения с человеком. В начале она была равна расстоянию брошенного в зверя или птицу камня; затем это расстояние увеличилось на дистанцию, равную полету выпущенной из лука стрелы; в наше время эта дистанция равна дистанции выстрела из совре­менного охотничьего оружия.

Многие ранее существовавшие способы добычи диких животных в наше время объявлены запрещенными ввиду их истребительного для животного мира характера. А существующие способы охоты на боровую дичь учитывают результаты тонких наблюдений за поведением птиц в разные периоды их жизнедеятельности, основаны на знании их биологии и образа жизни.