Охота на уток и другую птицу

Охота на перелетах


Ведется, как правило, в местах постоянного перелета водоплавающих птиц между озерами. При этом одно из таких озер обычно является кормовым — открытым, часто с песчаным дном, с богатой кормовой базой в виде произрастающих рдестов, ряски, а также моллюсков, водных насекомых, их личинок и т. п. А другое, как правило, меньшее по размерам озеро, часто значительно заросшее тростником, камышом, рогозом, имеющее множество небольших по размерам плесов, служит уткам местом укрытия в дневное и ночное время. Расстояние между такими озерами обычно не превышает двухсот—трехсот метров. Во время вечерних и утренних зорь птицы активно летают между озерами и являются отличными объектами для стрельбы влет. Такая стрельба высокоспортивна и требует от охотника хорошего владения ружьем.


Даже в том случае, если птица только подранена, она при падении на землю может быть легко подобрана и не пропадает зазря, как это часто бывает на воде, когда охотник стреляет над тростником и раненые птицы па-дают в недосягаемое место либо, являясь подранками, уплывают в крепи.

Маршруты таких перелетов, если сами озера и земли между ними не подвергаются хозяйственному освоению (сооружение различных строений, прокладка линий электропередач и др.), сохраняются не по одному десятку лет. (Важным условием их сохранения также является установление запрета охоты на самом озере, служащем птицам для укрытия в дневное и ночное время.) Для примера можем сослаться на существующие уже много деся­тилетий маршруты перелетов в Курганской области (между озерами Желтые и Лохматые Турналы; Идгильды и Тукманды; Улыбаш и Аксоколь), в Челябинской области (между озерами Большой и Малый Шантрапай; Большие и Малые Ирдяги; Журавлиное и Кривое; Большие и Малые Ускули). Много таких перелетов в Тюменской, Омской, Новосибирской областях.

Охота на перелетах ограничена сроками. Она проводится главным образом в сентябре при наличии на водоемах речных уток и красноголовых нырков. С отлетом большинства этих птиц охота на перелетах обычно закан­чивается, так как гоголь, хохлатая чернеть, свиязь, морянка, луток и другие водоплавающие птицы перелетов с озера на озеро не совершают, а если и совершают, то на очень большой высоте.

Кроме таких постоянных перелетов уток каждый сезон возникают различные временные перелеты водоплавающих птиц с водоемов к местам кормежек, на сельскохозяйственные поля. Маршруты перелетов птиц по утренним и вечерним зорям в этом случае часто меняются, в зависимости от изменения места кормежки. Однако если охотник вовремя отследит один из таких маршрутов и удачно выберет место для стрельбы, охота здесь может быть весьма удачной.

Информацией о перелетах обычно хорошо владеют комбайнеры, убирающие хлеба, и другие работники сельского хозяйства, во время страды постоянно находящиеся в поле. Они точно знают, где кормятся утки.