широконоска (соксан)


Распространена повсеместно, кроме арктических тундр. Населяет побережья открытых, заросших прибрежной и водной растительностью озер и старицы. Предпочитает мелкие озера с топкими, илистыми, поросшими травой берегами.


Глухих лесных озер, особенно таких, где лес подступает к берегу водоема, избегает. На большей части своего ареала широконоска обычна, а в лесостепной и степной зонах в отдельные годы даже многочисленна.

Широконоска (соксан) — сравнительно небольшая утка с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Весит от 0,5 до 1,1 кг. Длина тела около 50 см. Окраска оперения самца весной контрастная. Голова и верх шеи черные с металлическим зеленоватым отливом. Нижняя часть шеи, зоб, передняя часть груди белые, спина и надхвостье черные. Верхние кроющие крылья сизо-голубые. Зеркальце на крыльях ярко-зеленое. Задняя часть груди и брюхо коричневые.

Самка окрашена скромнее. Общий тон окраски коричнево-бурый. Верх крыльев сизый с неяркими зелеными зеркальцами. Летом самец похож на самку, но отличается от нее черным цветом спины и надхвостья. Пуховой птенец похож на птенца кряквы.

У самки клюв зеленовато-бурый, у самца — черный. Ноги у обоих полов оранжевые.

Голос широконоски — негромкое, но разнообразное кряканье. Весной самец издает своеобразные звуки «сок- сок», за что вид иногда называют соксуном или соксаном.


Полет широконосок ровный, небыстрый, но такой же шумный, как и у кряквы.

На воде широконоска сидит неглубоко, ныряет редко, только во время линьки либо будучи раненой.

На места гнездования прилетает на десять—пятнадцать дней позже кряквы.

Моногам. Пары образуются на местах зимовок либо во время весеннего перелета. Гнездится отдельными парами в укрытых местах: на сенокосных лугах, окраинах травянистых болот, иногда в колониях куликов, чаек, крачек. Как правило, гнездо делает на земле либо на лабзе (сплавине), в сухой траве, хорошо его маскируя.

В мае самка откладывает восемь—одиннадцать яиц светлой окраски с желтоватым отливом. Насиживает только самка. Срок насиживания двадцать два—двадцать три дня.

Селезни, после того как самки сядут на гнезда, покидают их, отлетая на линьку на глухие озера. Жизнь выводков проходит в прибрежной части озера. Утка проявляет большую заботу о молодых. Утята широконоски охотно и часто ныряют, чего не делают обычно взрослые. Становление выводков происходит в те же сроки, что и у других речных уток. К концу июля утята уже поднимаются на крыло. К этому времени заканчивают линьку и селезни. Самки заканчивают линьку при выводке, несколько позже.

Широконоска наиболее животноядная из всех речных уток. Она ест моллюсков, бокоплавов, других мелких рачков и водных насекомых. Из растительных кормов поедает зеленые части и семена различных водных растений.

Добывая животный корм, широконоска процеживает воду клювом. Отыскивая корм на дне, держит тело горизонтально, не как кряква, лишь на короткое время погружая голову в воду.

Этих птиц никогда не встретить на зерновых полях, зато они обычны на мелководьях, на избитых скотом прибрежных лугах; здесь широконоски находят немало корма.

Численность широконоски значительно меньше, чем кряквы, серой утки и шилохвости. Однако вид занимает не последнее место в промысловой и спортивной охоте.


Мясо широконоски в связи с тем, что большую часть ее корма составляют различные водные животные, существенно уступает по качеству мясу кряквы, шилохвости и серой утки.

Отлет широконоски к местам зимовок обычно начинается с первой декады сентября. В условиях благоприятной осени птицы могут подолгу задерживаться в удобных кормовых местах, однако к концу сентября на большей части гнездового ареала пролет заканчивается.

Зимуют широконоски в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки, на южном побережье Каспийского моря и в Туркмении.