Усиление сигнала сотовой связи

Глухарь обыкновенный


Заселяет охотничьи угодья страны от западной границы на восток до Байкала, включая территорию Алтая и Саян. Южная граница ареала проходит условно по линии Воронеж — Самара — Омск — Барнаул. Исключительно лесная птица. Населяет большие по площади мас­сивы крупных старых и средневозрастных, преимущественно хвойных и смешанных, лесов.

В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло, в пределах небольшого района, совершая изредка незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перемещаются в боры или участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарям основным кормом.

Типичные места обитания глухарей — старые сосновые и сосново-еловые леса, а также смешанные сосново-лиственные леса с примесью сосны. Предпочитают заболоченные сосновые леса, окаймленные сухими гривами с сосновыми борами. В северной части ареала селятся в кедровых и еловых, с примесью осины, лесах.



Глухарь — самый крупный представитель семейства тетеревиных. Длина тела самца достигает 80—87 см, самки — около 60 см. Самец весит от 3 до 6 и более килограммов, самка — до 2 кг. Окраска самца яркая. Голова и шея темно-серые с черно-коричневыми пестринами, зоб черный с зеленым отливом, горло и грудь черно-бурые. Верх тела бурый. Низ тела (брюхо) может быть темным (темный, или таежный, глухарь) либо белым с редкими черно-бурыми пятнами (белобрюхий глухарь). Белобрюхие глухари встречаются на Южном Урале, а. также в центральных регионах страны. В западных (европейских) регионах обитает чернобрюхий глухарь, а в восточных, в границах ареала, преобладает темный, таежный глухарь. Перья хвоста у глухаря с небольшими черными пятнами. На подбородке они образуют «бороду». Клюв средних размеров, мощный, беловато-желто- розового цвета (отсюда второе название — белоклювый глухарь). Весной у самцов набухают ярко-красные брови.

У самки окраска верха пепельно-рыжая в поперечную полоску, вершины перьев бурого и охристого цвета, горло охристое, лоб рыжий. Низ тела светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с, темными поперечными с полосками.

Зимой глухари держатся небольшими стаями, состоящими обычно из птиц одного пола. С наступлением весны, примерно с середины марта, начинают концентрироваться в районе токов.

Глухариный ток играет важную роль в жизни птиц. Здесь в конкурентной борьбе формируется наиболее жизнеспособное, репродуктивное ядро популяции.

Район тока с прилегающими к нему угодьями является зоной выведения потомства. Обычно глухарки свои гнезда устраивают в двухстах—семистах метрах от тока. Глухариный ток из года в год располагается на одном и том же месте. Так, в Ленинградской области благодаря бережному отношению человека на прежних местах существовали глухариные тока, обнаруженные еще сто тридцать лет тому назад (А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский, 1963).

Токовать глухари начинают до появления первых проталин. Токовище продолжается около месяца. Период наибольшей мощности тока приходится на 20—30 апреля. Токовая песня самца состоит из негромкого «щелканья» и «точения», во время которых птица ничего не слышит. Голос самок — глухое квохтанье.

Откладывать яйца самки начинают уже в конце апреля. Кладка состоит из шести—восьми небольших по размеру желто-бурых с бурыми пестринами яиц. В конце первой недели мая глухарки уже садятся на гнездо. Оно располагается обычно недалеко от опушки или дороги под стволом дерева, у комля или на небольшой кочке. Насиживание длится от двадцати до двадцати четырех дней.

Молодые появляются в конце мая—начале июня. К десятидневному возрасту птенцы уже могут летать. Кормятся они мелкими насекомыми и их личинками, в том числе муравьиными яйцами. Разбиваются выводки обычно с началом перехода к кормежке на деревьях.

Корм взрослых глухарей летом составляют ягоды, листья, семена растений, насекомые. Осенью, зимой и ранней весной птицы кормятся в основном хвоей сосны, лиственницы, ели и почками березы. Они охотно посещают участки озимых полей и жнивье, расположенное среди лесных массивов, где кормятся зеленью озимых культур, опавшим зерном пшеницы и овса.

Врагами глухаря являются волк, лисица, енотовидная собака, рысь, бродячие собаки, крупные пернатые хищники. Ощутимый вред ему может причинять кабан. Наиболее опасные заболевания птиц: аскаридоз, цестодозы.

Большой урон глухари несут зимой при образовании на снегу ледяной корки и наста. Для молодых птиц неблагоприятно раннее наступление зимы, особенно после холодного лета. Еще недостаточно окрепнув, они не могут сразу перейти на грубый зимний корм, после первых же заморозков ослабевают и гибнут (А. А. Назаров, О. Н. Шубникова, 1984).

За зимний период гибель глухарей может достигать сорока—пятидесяти процентов от зазимовавшего поголовья (Д. Н. Данилов, 1965). При этом значительная часть молодых птиц гибнет в связи с заражением их гельмин­тами.

Сохранить численность и уровень добычи глухаря (как это предусматривает Федеральный Закон «О животном мире») возможно лишь посредством охраны среды обитания этого ценнейшего вида и бережного, рационального использования его популяции.

Решающим фактором, влияющим на ухудшение качества среды обитания глухаря, является хозяйственная деятельность человека: интенсивные рубки леса и уничтожение при этом глухариных токов, подсочки, выпас скота в местах обитания глухаря, сенокошение, массовый сбор ягод и грибов. Численность глухаря при таких воздействиях может сократиться до минимума. Резко сокращают численность глухаря и неблагоприятные погодно-климатические условия, в том числе резкие похолодания (повторные холода) весной в период яйцекладки и выпаривания, особенно когда они сопровождаются выпадением обильных снегов, что свойственно для Урала, Западной и Восточной Сибири; сырое холодное и дождливое с лето; раннее похолодание осенью с устойчивыми морозами в период бесснежья (в таких условиях гибнет значительная часть молодых птиц, особенно тех, что заражены гельминтами); образование в зимнее время устойчивых настов, лишающих птиц возможности укрываться на ночь в снегу или, наоборот, покидать затянутые прочной ледяной коркой лунки.


Существенно снижает численность глухаря периодически возрастающее количество различных хищников. Наибольший вред популяции при этом приносит енотовидная собака, которая уничтожает весной и летом яйца и птенцов, а зимой, в оттепели, после временного пробуждения,— молодых и взрослых птиц.

Поддержание оптимальной соответствующей емкости угодий численности глухаря возможно прежде всего за счет должной охраны птиц и среды их обитания. Главенствующим здесь является обеспечение сохранности глухариных токов, нуждающихся в совершенно определенных природных условиях. Существование нескольких совокупно функционирующих токов, между которыми происходит обязательный обмен особями, гарантирует устойчивое существование популяции (Э. Г. Дронсейко, Н. Н. Немцов, 1984).

Действующим лесным законодательством запрещается рубка леса в радиусе трехсот метров вокруг глухариного тока. Такой запрет обычно оформляется в материалах лесоустроительного проекта. Своевременно пред­ставленная охотничьими организациями информация о месторасположении тока (название лесничества и квартала, номер выдела) может сберечь его от вырубки.

Большое влияние на условия обитания глухаря и его численность оказывает подсочка, проводимая с целью сбора живицы в спелых сосняках, где, как правило, располагаются глухариные тока и лучшие выводковые стадни.


По данным М. Калинина (1972), там, где проводится подсочка сосны, глухаря оказывается в пять—шесть раз меньше, чем в местах, где она не проводится.

По установленным правилам, спустя десять—пятнадцать лет после проведения подсочки эти сосновые насаждения подлежат вырубке, однако, как свидетельствует практика, во многих сосновых насаждениях после подсочки погибает лишь двадцать—тридцать процентов деревьев, а остальные живут многие десятилетия (Ю. П. Романов, М. В. Козлова, 1984). С учетом этого в местах расположения глухариных токов целесообразно после проведения подсочки не вырубать полностью сосновые насаждения, ограничиваясь только санитарной вырубкой усыхающих деревьев. Таким образом будет сохранена важнейшая стация глухаря, что обеспечит поддержание численности этой замечательной птицы.

При рассмотрении данной проблемы необходимо отметить и другое: не является секретом то, что во время сбора живицы во многих местах идет тихое браконьерство — сбор глухариных яиц. Отдельные «сборщики» в те­чение дня собирают по ведру этих яиц. Контроль за участками сбора живицы может существенно снизить уровень этого браконьерства.

Регулярный учет охотпользователями глухариных токов, оценка их состояния, представление (в установленном порядке) этих сведений лесоустроителям, а также обеспечение надлежащей охраны токов может способствовать сохранению и увеличению численности глухаря. Охотустроительными проектами предусматривается обязательное наличие для каждого глухариного тока специальной карточки, в которой указывается место расположения тока и отмечаются результаты ежегодных учетов численности птицы. На каждый вновь обнаруженный ток заводится новая карточка.

Сокращение до минимума численности енотовидной собаки в охотничьих угодьях, где расположены глухариные тока, также является одной из важных мер по сохранению популяции глухаря. Сокращение численности вредных для охотничьего хозяйства животных — составная часть биотехнических мероприятий.

Важным для поддержания высокой численности глухаря является обеспечение его гастролитами. Дело в том, о. что наличие мелких камешков — гастролитов — в мускулистых желудках тетеревиных птиц необходимо для жизнедеятельности их организма. Последнее связано с особенностями питания (птицы поедают грубые корма, особенно в зимний период) и пищеварения. Гастролитами для глухаря служат мелкие гальки, включающие в свой состав кварц и другие кварцесодержащие материалы.

Распределение глухаря по пригодной для него территории непосредственно зависит от наличия галечников и различного рода естественных почвенных обнажений. В районах тайги основными местами набора гастролитов служат для птиц песчано-галечные отложения рек, а в южных районах — лесные дороги, песчаные карьеры. Птицы используют для отыскания гастролитов также свежие вывороты земли в корнях упавших деревьев.

Создание искусственных галечников является важнейшим биотехническим мероприятием. Из многих способов оборудования галечников лучшим представляется расчистка старых заброшенных лесных дорог с помощью бульдозера. Нож бульдозера срезает дерн между колеями, обнажая землю и открывая птицам доступ к поиску гастролитов там, где почва камениста и содержит в себе отложения кварца и других минералов. Там же, где почва бедна гастролитами, на очищенную дорогу периодически высыпают заранее заготовленную гальку и мелкие камешки. Такую работу лучше всего проводить осенью, в тот короткий период, когда листопад уже закончился, а морозы еще не начались.

Существенное значение для сохранения глухаря и поддержания его численности на оптимальном — промысловом — уровне имеет зимняя подкормка птиц на стацио­нарных кормушках. Опыт такой работы в Свердловской области дал заметный положительный результат.

Оборудование стационарных кормушек с навесом из бревен (длина 8 м, ширина 3 м, высота 2,5 м) — дело несложное, однако строить их нужно только после того, как глухари станут постоянно использовать временную кормушку (представляющую собой укрепленный на высоте 1,5 м помост длиной 3 м), в которую выкладывается подкормка — необмолоченная пшеница. Если птицы такую временную кормушку будут регулярно посещать, то через год на этом месте устанавливается стационарная кормушка. Подкормка в этом случае выкладывается как на крышу кормушки, так и на площадку, устроенную под навесом. Разовая загрузка кормов на одну кормушку составляет 2—3 необмолоченной пшеницы, 5—10 кг зерна, 4—5 кг ягод. В результате многолетней подкормки глухари круглый год держатся вблизи таких кормушек и нередко даже токуют на их крышах.

Исследованиями, проведенными на территории Челябинской области в Нязепетровском, Кусинском районах и на административной территории города Златоуста сотрудником Биологического института Сибирского отделения АН СССР В. Д. Гуляевым в 1984—1987 годах, установлена высокая зараженность глухарей гельминтами. Связанный с этим отход птиц (особенно молодых) в зимний период в результате истощения должен быть весьма значительны. В таких условиях подкормка на стационарных кормушках позволяет проводить дегельминтизацию птиц, что может обеспечить излечение их от опасного недуга.

Накопленный в последние годы опыт выращивания глухаря на специальных фермах и даже в городе (журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1998, № 3) дает основание полагать, что этот вид при правильном к нему отношении в охотничьих угодьях может восстановить свою былую численность и стать постоянным охотничьим трофеем для многих охотников России. Впрочем, чтобы так случилось, предстоит проделать огромную работу.

По сведениям Государственной службы учета охотничьих ресурсов России (Москва, 2000), численность глухарей (обыкновенный глухарь и каменный глухарь) в 1999 году составила, по данным зимнего маршрутного учета, 4209 тыс. особей.


В 60-х годах осенняя численность глухарей обоих видов на территории СССР составляла 8—10 млн особей, 2 при этом 99,8 процента глухарей обитало на территории России (В. Ф. Гаврин, 1970. Журнал «Охота и охотничье о. хозяйство», 1991, № 9).

Более чем двукратное сокращение численности глухаря в течение тридцати лет свидетельствует о наличии многих негативных явлений, о части из которых было нами рассказано. Одной из мер по охране и восстановлению численности глухаря в ряде мест (там, где популяция глухаря уже оказалась на грани исчезновения) может стать ограничение и даже запрет охоты на него.