Типы и модели охотничьих ружей


В нашей стране используется гладкоствольное оружие, предназначенное для стрельбы дробью и картечью.

При выстреле дробовой снаряд под влиянием сопротивления воздуха уже через несколько десятков метров после вылета из ствола рассеивается, теряет кучность, скорость (резкость), а следовательно, и убойную способ­ность. Многие склонны видеть в этом лишь недостаток дробовой стрельбы. Но ведь именно этот «недостаток» дает возможность успешно стрелять влет любую птицу, вплоть до выписывающего стремительные зигзаги бекаса, ибо рассеивающийся снаряд дроби покрывает относительно большую площадь. Этот же «недостаток» позволяет охотиться в густонаселенных районах, не создавая опасности для окружающих. Годится гладкоствольное ружье и для стрельбы специальными пулями. Причем пуля 12-го или 16-го калибра на расстоянии тридцати пяти — сорока метров надежно кладет на месте и кабана, и лося.

Современные дробовые охотничьи ружья заряжаются с казенной части ствола патроном, имеющим капсюль в центре донышка гильзы, и поэтому называются казнозарядными, или центрального боя. Такие ружья появились в последней четверти прошлого столетия и благодаря своей скорострельности, удобству и безопасности в обращении полностью вытеснили заряжающиеся со стороны дула шомполки. Казнозарядные ружья бывают одноствольными (однозарядные, магазинные и автоматические), двуствольными и трехствольными. Известны и четырехствольные ружья, выпускавшиеся некоторыми фирмами в небольших количествах, но не получившие признания. Каждый из названных типов оружия имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Однозарядная одностволка — наиболее простое и дешевое охотничье ружье. Она прочна, легка и безотказ­на в работе, при аккуратном изготовлении обладает хорошим боем. Две модели сходных по конструкции одностволок — ИЖ-17 (курковая) и ИЖ-18 (бескурковая) — выпускает Ижевский механический завод. Это ружья с откидным стволом и клиновым одинарным затвором, который управляется рычагом, расположенным снизу, за спусковой скобой. Этим же рычагом в модели ИЖ-18 взводится ударный механизм. Ружья изготавливаются 12, 16, 20, 28 и 32-го калибров. Длина ствола 12-го и 16-го «о калибров 730 мм, стволы остальных калибров имеют длину 675 мм. Канал ствола сверлится с небольшим дульным сужением. Вес ружья колеблется от 2,7 кг при 12-м калибре до 2,4 кг при 32-м. Модификация ИЖ-18Е снабжена эжектором. Обе модели зарекомендовали себя в работе с самой лучшей стороны.

Общий недостаток одноствольных однозарядных ружей — низкая скорострельность, невозможность повторить выстрел по движущейся цели в случае промаха. Этого недостатка лишены магазинные и автоматические ру­жья (автоматы), дающие возможность произвести подряд пять—шесть выстрелов. Магазинные ружья перезаряжаются механизмом ружья, которым стрелок управляет вручную; для этого служит продольно-скользящее цевье. Эти ружья рассчитаны на стрельбу усиленными зарядами и предназначены для тех видов охот, где от ружья требуется особенно мощный бой (облавные охоты на зверя, стрельба по водоплавающей дичи на осеннем перелете и др.). Для ходовой охоты «магазинки» тяжеловаты и громоздки. Иногда магазинные ружья имеют продольно- скользящий затвор с поворотом. Так устроено трехзарядное тульское ружье 20-го калибра МЦ-20-20. Предназна­чено оно для охотников-промысловиков, стреляющих с близкого расстояния мелкого пушного зверя.

Широкое распространение получили автоматические самозарядные ружья. Весьма удачным образцом такого оружия является пятизарядный браунинг производства национальной фабрики оружия в Бельгии. О совершенстве этой модели можно судить уже по тому, что она выпускается без существенных изменений с 1903 года и неизменно пользуется успехом. Временем доказаны необыкновенная выносливость, практичность, высокое качество боя ружья, созданного известным конструктором-изобретателем оружия Д. Браунингом. Ствол этого автомата подвижный. В момент выстрела он сцеплен с затвором и поэтому под действием отдачи вместе с последним откатывается назад. Здесь затвор удерживается остановом, а ствол пружиной возвращается в исходное положение. При движении ствола вперед стреляная гильза выбрасывается через боковое окно. После этого затвор срывается с останова и под действием специальной пружины движется вперед, заталкивая в ствол очередной патрон, поднятый из подствольного магазина лотком подавателя. Ружье готово к выстрелу. Все эти операции совершаются настолько быстро, что стук затвора сливается со звуком выстрела. Высокая надежность и безотказность в работе объясняются про­стотой устройства всех механизмов браунинга, которые состоят из небольшого количества массивных прочных деталей. Ствол легко и быстро снимается для чистки и перевозки ружья. К одному ружью можно иметь несколько сменных стволов с различным боем.

На том же принципе, что и браунинг, работает наше отечественное самозарядное ружье ТОЗ-МЦ-21. Оно отличается современной формой, имеет хромированные канал ствола, затвор и детали ударно-спускового механизма. Известно, что в силу конструктивных особенностей механизмы автоматических ружей плохо защищены от дождя, снега, пыли и поэтому нуждаются в сравнительно частой разборке и чистке. Механизм МЦ-21 очень удобен в этом отношении. Он разбирается чрезвычайно просто и быстро без применения каких-либо инструментов. Тульский автомат имеет хороший бой и безотказен в работе. Вызывает, однако, сожаление некоторая небрежность в изготовлении многих экземпляров этих ружей.

При всех положительных качествах магазинки и автоматы не лишены и принципиальных недостатков. Они (особенно автоматы) очень требовательны к качеству боеприпасов. Низкосортные гильзы, небрежно снаряженные патроны неизбежно приводят к задержкам в стрельбе. Кроме того, эти ружья, как правило, плохо сбалансированы, относительно тяжелы.


Поэтому самым популярным охотничьим оружием продолжает оставаться казнозарядная двустволка центрального боя. Уступая автомату в скорострельности, она более удобна и безопасна в обращении, менее требовательна к качеству боеприпасов. Двустволка позволяет иметь наготове в стволах патроны, снаряженные разной дробью, которыми можно стрелять в любой последовательности. Большое ее преимущество состоит в различной сверловке стволов. Охотник, имея в руках двустволку, может стрелять из правого ствола, дающего широкую осыпь, близко взлетающих молодых тетеревов, а в нужный момент из кучно бьющего левого может достать да­леко взлетевшего косача. Одностволки не обладают такими возможностями. Некоторое исключение составляют лишь автоматы и магазинки с регулируемым чоком, но они для изменения боя требуют несколько секунд, а этого зачастую достаточно, чтобы дичь улетела и выстрел стал уже бесполезным. Наконец, поломка одного из замков двустволки не обезоруживает охотника полностью. Он может продолжать охоту со вторым стволом.

Нашей промышленностью выпускаются разнообразные модели охотничьих и спортивных двуствольных ружей.

Желание совместить в одном ружье свойства дробовика и винтовки привело к созданию комбинированного ружья, которое может быть двух- и трехствольным. Наибольшее распространение получили комбинированные трехстволки с двумя дробовыми стволами и одним (нижним) нарезным. Тройник с точно бьющим и достаточно крупнокалиберным (7,62—9,0 мм) нарезным стволом, снабженный оптическим прицелом, расширяет возмож­ности стрельбы в больших пределах.

В последние годы нашими оружейными заводами, вслед за иностранными фирмами, освоено производство помповых ружей. Такие ружья могут быть как гладкоствольными, так и нарезными. При этом разработано несколько различных вариантов как для гладкоствольных, так и для нарезных ружей.