Луток


Самый маленький из крохалей. Распространен в северной лесной зоне, местами выше Полярного круга, от западных границ России до Анадыря и северной части Камчатки. Граница зоны гнездования на юге проходит от Рыбинского водохранилища через Уфу, Енисейск, Бодайбо, низовья реки Амур до Сахалина. Прилетает во второй половине апреля — первой половине мая. Селится на лесных озерах и реках, однако избегает узких, небольших и быстротекущих рек.

Луток утка средних размеров. Вес 510—800 г. Клюв, как у всех крохалей, узкий, длинный, с крючком на конце и острыми зубцами по краям. Такой клюв приспособлен для удержания скользкой и подвижной рыбы, которой питаются крохали.



В брачном наряде самца преобладают белые цвета. Пятно между клювом и глазом, а также полоса на шее черные с зеленоватым отливом, так же как и пятно на затылке, которое частично прикрыто небольшим хохолком; спина и узкая полоса на крыльях между двумя белыми полосами — черные; бока тела светло-серые с черными волнистыми полосами; брюхо чисто-белое, глаза беловатые. Самка сверху темно-серая, верх головы и задняя часть шеи ржаво-бурые, низ белый, бока тела и зоб серые, плечевое оперение как у самца — белое. Клюв свинцового цвета, ноги серые, голос — трескучее «экк» или «крр».

Моногам. На места гнездования птицы прилетают уже семейными парами. Гнездятся в дуплах или искусственных дуплянках, отдавая, однако, предпочтение первым. Откладывание яиц заканчивается в мае. Кладка состоит из семи—восьми (иногда десяти—одиннадцати) яиц белого цвета. Насиживает только самка. Период насиживания длится тридцать дней.

Первые выводки появляются во второй половине июня. На крыло молодые поднимаются в первой половине августа.

Питается луток рыбой, а также водными беспозвоночными. Промысловое значение, как и в случае других крохалей, невелико. Добывается попутно, при охоте на других уток. Осенний отлет на зимовку проходит незаметно, последних птиц в разные годы в средней полосе можно встретить между 20 сентября и 20 октября. Зимуют лутки в прибрежной полосе Северного и Балтийского морей, а также на Средиземном и Каспийском морях.