Синьга


Гнездится в северной полосе таежной зоны. Населяет открытые озера тундры, лесотундры, а также моховые болота и небольшие озера в северной тайге. Южная граница от Карелии и Ладожского озера проходит на во­сток севернее Перми, а в Сибири располагается еще севернее — охватывает бассейн Вилюя и верховья Колымы, пересекает Ямскую губу, идет к Камчатке и Курильским островам.

На места гнездования прилетает поздно. На Кольском полуострове и на Печоре появляется в последних числах мая, на Ямале — в конце второй декады июня.

Синьга — крупная утка весом 1,2—1,6 кг. Самец сплошь черного цвета, клюв у основания вздутый, черный, с желтой полоской сверху, лапы черные. Самка бурого цвета. Голос самца мелодичный, звонкий — «стрюк-люк»,

самка хрипло каркает.

В период после размножения держится стаями на открытой воде. Летает быстро с характерным звоном I крыльев. Прекрасно плавает и ныряет, гребя под водой крыльями. Перелеты совершает, как правило, низко над водой.




Моногам. Половой зрелости достигает после двух зимовок — в двухлетнем возрасте. Гнезда устраивает на земле, на берегу озера или речки, как правило, под кустом. Самка откладывает в конце мая — в июне шесть—восемь крупных яиц зеленовато-бурого цвета. Срок насиживания — тридцать—тридцать один день. Селезни отлетают на линьку с середины июля.

Питается синьга преимущественно моллюсками, личинками стрекоз и хирономид (комаров-толкунцов). В значительном количестве ее добывают в Финском заливе и в низовьях Печоры, чаще всего попутно, при охоте на других уток.

С мест гнездования синьга отлетает очень поздно, перед самым ледоставом. Зимует на Северном и Балтийском морях, недалеко от берега.