Интернет на дачу

Болотные и полевые птицы

В охотничьей фауне России болотные и полевые птицы всегда занимали видное место как объекты любительской охоты. Неслучайно в охотничьей литературе XIX—XX веков охоте на бекасов, дупелей, перепелов, куропаток и других птиц этой группы отведено немало восторженных страниц.

Для такой охоты в свое время были выведены прекрасные породы легавых собак.

Процесс урбанизации, антропогенный пресс и вовлечение в хозяйственный оборот ранее нетронутых целинных и залежных земель, лугов, речных пойм, распашка, иногда под самый урез воды, того или иного водоема, огромных земельных массивов с возделыванием на них раз­личных монокультур сделали свое дело — болотные и полевые птицы лишились многих коренных мест своего обитания. Достаточно вспомнить грандиозные осушительные мелиоративные работы на территории Нечерноземья и некоторых других регионов страны, чтобы представить, насколько все это изменило в худшую сторону среду обитания болотной и полевой дичи. Эти виды птиц, лишенные многих мест гнездования, вытесненные с их естествен­ных стаций, резко сократили свою численность.

Существенно ухудшились условия перелетных болотных и полевых птиц на путях их миграции. Огромный ущерб птицам нанесла последняя война в Персидском заливе, когда значительные площади прибрежной поло­сы и сам залив были залиты нефтью.

Следствием общего ухудшения экологической обстановки и сокращения их численности стало то, что многие виды куликов, обитающие у нас, были внесены Правительством РФ в Красную книгу. Большинство гнездящихся в России куликов зимуют в тропиках. У сорока двух видов евразийских куликов зимовки расположены в Африке.

Из достаточно большого отряда куликов, на которых в настоящее время можно охотиться, наибольший интерес представляют относительно крупные и средние по размеру кулики: большой кроншнеп (за исключением популяций южной и средней полосы европейской части России, внесенных в Красную книгу), бекас, дупель, гаршнеп, вальдшнеп, большой веретенник, большой улит, тулес, травник, турухтан, щеголь и некоторые другие.