Интернет на дачу

Оседлые птицы


Видовой состав оседлых охотничьих птиц нашей страны несколько уступает в количественном отношении видовому составу перелетных водоплавающих и болотных птиц, однако по объему добычи, экономическому и спортивно-охотничьему значению боровая дичь не усту­пает никаким другим видам дичи. Что же касается самого процесса охоты на оседлых птиц, то по своему эмоциональному заряду и эстетическому воздействию он, безусловно, превосходит любые другие охоты по перу.

Удивительна и таинственна весенняя ночь в глухом таежном лесу с поющими на окраине мохового болота глухарями, к одному из которых на рассвете надо подойти, чтобы сделать верный выстрел. Незабываемы весенние тока тетеревов на лесных полянах, где краснобровые красавцы-черныши ведут свои брачные турниры, а невдалеке от них на ветвях деревьев сидят скромные тетерки. Ни с чем несравнима по эмоциональному восприятию охота с легавой собакой по глухариным и тетеревиным выводкам. А сколько поэзии в осенней охоте на рябчика с манком или с тетеревиными чучелами из шалаша в утреннем березовом лесу при легком морозце.

Охота на боровую дичь — величайшее удовольствие для тех, кто понимает и любит природу России.

В состав группы оседлых охотничьих птиц входят представители отряда куриных в лице двух семейств, состоящих из семи видов. Семейство тетеревиных: глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. Семейство фазановых: фазан, серая куропатка, перепел (о серой куропатке и перепеле рассказано в предыдущей главе). Все виды, за исключением перепела и частично серой куропатки, являются оседлыми.

Все куриные наземные птицы имеют плотное телосложение, относительно короткую шею, небольшую голову, слегка выпуклый, сильный клюв, приспособленный для добывания грубого корма с древесно-кустарниковой растительности либо с земли, и короткие и широкие крылья, обеспечивающие быстрый вертикальный подъем, что особенно важно в лесу.

Значительное время куриные птицы проводят на земле, хорошо бегают. Взлетают с земли тяжело, с шумом. Летят быстро, после набора высоты — по прямой линии чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Слетая с деревьев, как бы проваливаются — «падают» на землю, что дезориентирует охотника, производящего выстрел по сидящим на ветках пернатым.

Глухарь и тетерев среди куриных являются полигамами, они не образуют постоянных пар. Самцы в выращивании потомства участия не принимают.

Рябчик, серая и белая куропатки — моногамы. Самцы принимают активное участие в выращивании птенцов.

У всех тетеревиных хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок и ярче окрашены.

У полигамных видов брачный период характерен групповыми токами. Во время токования самцы издают своеобразные звуки, принимают различные позы, привлекая к себе внимание, и дерутся между собой.

Все куриные гнездятся на земле. Гнездо представляет собой большое углубление в почве, выложенное редкими стебельками и пером птицы.

После брачных игр самки садятся на гнезда. Продолжительность высиживания кладки — до тридцати дней. Птенцы вылупляются из яйца уже одетые пухом. Маховые и рулевые перья у них отрастают рано, благодаря чему они, еще полностью не оперившись, уже могут перепархивать, а затем и перелетать на небольшие расстояния.

Половой зрелости куриные достигают к годовалому возрасту. Нормальное половое соотношение в популяции составляет 1:1.

Линяют куриные один раз в году, после окончания брачного периода. Кроме того, у тетеревиных птиц происходит еще частичная линька весной, перед началом брачного периода.

Основу питания куриных птиц составляют различные виды растений. Зимой тетеревиные поедают почки, сережки, хвою с деревьев, летом — ягоды, листья и семена травянистых растений, а также насекомых, являющихся главным компонентом в рационе птенцов.

Особенностью поведения оседлых видов куриных является их способность прятаться зимними ночами в снег. Пробивая с лету снег на глубину 15—20 см, птицы надежно укрываются в таких лунках от зимней стужи. Однако эти укрытия часто становятся для них могилой, особенно во время ранних весенних оттепелей. С вечера птицы укрываются в лунках, а усиливающийся к ночи мороз способствует образованию на талом снегу ледяной корки. Утром пробить ее пернатые не могут и в итоге гибнут.