Интернет на дачу

Охрана и рациональное использование популяций водоплавающих птиц

Водоплавающие птицы, как всякий возобновляемый природный ресурс планеты, при определенных обстоятельствах теряют данные природой свойства восстановления и поэтому могут, вид за видом, навсегда исчезнуть с лица Земли. Учреждение Международной Красной книги и Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных России — это решительный, но крайний шаг, направленный на предотвращение исчезновения тех или иных видов зверей и птиц.

Вместе с тем человеческое сообщество выработало превентивные меры, направленные на уклонение от всякого рода необратимых последствий в этой сфере. Система Международных соглашений, конвенций, нормативные акты конкретных стран определяют пути охраны и рационального использования как водоплавающих, так и других видов птиц.

Решающим условием сохранения видового разнообразия водоплавающих птиц и поддержания их численности на необходимом уровне является охрана среды их обитания. При этом эффективная охрана птиц может быть осуществлена только на уровне международного сотрудничества и должна сопровождаться экологическими исследованиями в местах гнездования, линьки, отдыха на пролете и зимовок. Охрана перелетных птиц должна включать также охрану биотопов. Все места обитания перелетных птиц, независимо от того, где они находятся и когда используются, имеют жизненно важное значение для выживания этой группы пернатых. Если в стране осушается озеро, имеющее значение для гнездования перелетных птиц, их откорма во время миграции или зи­мовки, то разрушается то, что принадлежит также другим странам и народам. Только с таких широких позиций следует рассматривать природные условия, в которых существуют популяции перелетных птиц, если мы хотим сохранить их и рационально использовать (Кай Карри-Линдал, 1994).

Отметим ряд мероприятий, которые были проведены в данном отношении. Еще в 1916 году между Велико­британией (представляющей и Канаду) и США было заключено соглашение о перелетных птицах; оно регулировало сроки охоты на этих птиц, лимиты их добычи и другие природоохранные мероприятия в Северной Аме­рике. В 1937 году действие этого соглашения распространилось на Мексику, которая заключила соответствующие договоры с США и Канадой. Таким образом, защита при­роды применительно к перелетным птицам была согласована в пределах целой части света.

В 1962 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов, Международный совет по охране птиц и Международное бюро исследований водоплавающей дичи в сотрудничестве с правительствами различных стран разработали проект MAP. MAP — сокращенное обо­значение слова «болото» на трех языках (англ. marshes, франц. mares, исп. marismas). Проект предусматривал инвентаризацию и классификацию заслуживающих охраны и имеющих важное значение в качестве мест гнездо­вания, отдыха и зимовки лебедей, гусей, уток, лысух, фламинго и куликов продуктивных болот и озер в Европе, Азии и Африке. Соглашение было принято в 1971 году в Иране. Затем его представили по линии ЮНЕСКО всем странам, желающим к нему присоединиться. Соответствующая рекомендация была вынесена конференцией ООН по охране окружающей среды в Стокгольме в году и в том же году — Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке. СССР Конвенция ратифицирована в году.

Полное название этого соглашения: «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, принятая Международной конференцией по водно-болотным угодьям и водоплавающей птице с февраля 1971 г. в Рамсаре, Иран. Чтобы иметь хотя бы общее представление о проблеме охраны перелетных водоплавающих, решаемой в глобальном масштабе, и чтобы было возможно соотнести общие подходы к этой проблеме с обстановкой, имеющейся в конкретном регионе, конкретных охотничьих угодьях, приведем здесь краткое изложение Конвенции.

Краткое извлечение из текста Конвенции:

Преамбула.

Договаривающиеся стороны, признавая взаимозависимость человека и окружающей его среды, учитывая существенные экологические функции водно-болотных угодий как регуляторов водного режима и территорий, обеспечивающих существование характерной флоры и фауны, особенно водоплавающих птиц, будучи убежденными, что водно-болотные угодья представляют собой ресурс, имеющий большое экономическое, культурное и рекреационное значение, потеря которого была бы непоправимой, желая приостановить усиливающееся наступление человека на водно-болотные угодья и их потерю в настоящем и будущем, признавая, что водоплавающие птицы во время своих сезонных миграций могут пересекать государственные границы и, таким образом, должны рассматриваться как международный ресурс, будучи уверенными, что охрана водно-болотных угодий, их флоры и фауны может быть обеспечена в результате сочетания дальновидной национальной полити­ки с координированными международными усилиями,

согласились, что:

Статья 1.

В настоящей Конвенции под водно-болотными угодьями понимаются районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.

В настоящей Конвенции под водоплавающими птицами понимаются птицы, экологически связанные с водно-болотными угодьями.

Статья 2

Каждая договаривающаяся сторона определяет подходящие водно-болотные угодья на своей территории, включаемые в Список водно-болотных угодий международного значения и в дальнейшем именуемый как Список... Границы каждого водно-болотного угодья точно описываются и наносятся на карту, и они могут включать прибрежные речные и морские зоны, смежные с водно-болотными угодьями, и острова или морские водоемы с глубиной больше шести метров во время отлива, расположенные в пределах водно-болотных угодий, особенно там, где они важны в качестве местопребывания водоплавающих птиц.

Статья 3

Договаривающиеся стороны определяют и осуществляют свое планирование таким образом, чтобы спо­собствовать охране водно-болотных угодий, включенных в Список, а также, насколько это возможно, разумному использованию водно-болотных угодий, находящихся на их территории.

Статья 4

1. Каждая договаривающаяся сторона способствует охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц у посредством создания природных резерватов на водноболотных угодьях, независимо от того, включены они в Список или нет, и обеспечивает надлежащий надзор за ними.

2. Договаривающиеся стороны стремятся к увеличению численности водоплавающих птиц путем рационального использования соответствующих водно-болотных угодий.

Совершено в Рамсаре 2 февраля 1971 года в одном экземпляре на английском, французском, немецком и русском языках.

Упомянутый в Конвенции Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, представлен в Приложении.

Практическая реализация положений Конвенции обеспечивает не только решение глобальных проблем, но и защиту конкретных интересов охотничьих хозяйств и рядовых охотников. При этом охрана водоплавающих птиц реализуется как система мер, обеспечивающих сохранение самих птиц и их мест обитания, в том числе:

создание нормальных условий для гнездования, обеспечивающих максимальное использование репродуктивных возможностей птиц;

создание системы резерватов: заповедников, национальных парков, заказников, зон покоя, дающих возможность формирования стабильных территориальных популяций водоплавающих птиц;

поддержание нормальной среды обитания птиц, пригодной для гнездования, выращивания потомства, укрытия, кормежки;

проведение биотехнических мероприятий, направленных на увеличение емкости угодий и улучшение условий обитания птиц: проведение проходов в тростниково-камышовых зарослях, оборудование искусственных гнезд, посев кормовых видов водных растений (рдесты, канадский рис);


сокращение до минимума неблагоприятных для обитания птиц факторов, в том числе: ограничение пастьбы скота по берегам водоемов, особенно в гнездовой период, недопущение весенних палов и сжигания стерни на сельскохозяйственных полях, недопущение отлова рыбы промысловыми орудиями лова на гнездовых водоемах в весенне-летний период;

активное регулирование численности ворон, серебристых чаек и других пернатых хищников в период гнездования водоплавающих птиц.