Онлайн кассы

Бекас


Гнездится на мелких болотах всех ландшафтных зон, кроме пустынных степей и арктической тундры. Не гнездится также на Камчатке и в Приморье. На места гнез­довий прилетает рано, как только сойдет снег. В южной части ареала появляется в конце апреля, в Тиманской тундре и под Якутском — в середине мая, в Индигирке — в конце мая.

Летят бекасы в ночное время суток, в одиночку, из­давая иногда в небе резкие крики.

Обыкновенный бекас — самый распространенный охотничий вид среди куликов России. Местами его называют диким барашком, чирком. Это кулик средней величины, с прямым длинным клювом, достигающим 6—8 см,

с ногами средней длины.



Основной тон окраски — рыжеватый. Верх тела пестрый, черно-бурой окраски с желтыми пятнами. Грудь и шея серовато-охристые. Брюшко с белое, на темени черно-бурая шапочка, разделенная вдоль полосой охристого цвета, ноги зеленоватые. Оба пола окрашены одинаково. Весит бекас 100—200 г. Гнездится по осоковым болотам с кочкарником, редкими зарослями ольхи, березы, ивы.

Держится в одиночку, но на кормовых болотах иногда можно увидеть скопления птиц.

Моногам. На период размножения образуются постоянные пары. Через несколько дней после прилета самец начинает токовать в районе избранного гнездового участка. Токует в воздухе. Поднявшись на высоту до 100 м, начинает быстро кружиться над болотом в волнообразном полете. Плавное поднятие завершается стремительным падением вниз, во время которого птица веером распускает хвост; издаваемый при этом звук напоминает блеяние овец (отсюда название — барашек). Совершив такой вираж, вновь резко поднимается вверх и вновь падает вниз, оглашая окрестности своим запоминающимся, странным «пением».

Особенно активно токуют бекасы утром и вечером в пасмурную дождливую погоду Иногда самец токует и на земле, при этом он садится на кочки и издает звуки «тика- тико-тика».

Самка устраивает свое гнездо на кочке, покрытой густой прошлогодней травой. Полная кладка — четыре относительно крупных яйца грушевидной формы, охристо-буроватого цвета с крупными черно-бурыми пятнами. Насиживает кладку самка восемнадцать—двадцать дней. Самец после появления выводка держится постоянно рядом, но все заботы по воспитанию потомства лежат на самке.

Молодые растут быстро и уже в конце июля поднимаются на крыло. Питаются бекасы различными червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, добывая их во влажной почве своим длинным клювом.


В конце августа птицы покидают тундру. Валовый пролет бекаса в средней полосе европейской части страны обычно наблюдается в сентябре—октябре.

Осенние высыпки бекасов (их численность, продолжительность пребывания) определяются погодными условиями. Дождливым летом и осенью бекасов бывает значительно больше. В такие годы их можно найти не только на болотах, но и в низинах, заполненных водой, по суходолам, на увлажненных полях.

Нередко бекасы задерживаются в кормных местах до наступления холодов.

Основные зимовки бекаса расположены в Северной Африке, а также в Иране, Пакистане, Индии и Индонезии.