Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Большой кроншнеп


Распространен в основном в серединной части России. Северо-восточная граница ареала проходит от Кандалакши через Архангельск и Салехард, а затем опускается вниз через Туруханск и Витим до Сретенска. Юго- западная граница ареала проходит от Читы через Иркутск до Усть-Каменогорска, а затем поднимается вверх через Омск, Оренбург, Волгоград, Курск, Смоленск, Псков, Петербург.

Весной на гнездовья большой кроншнеп прилетает довольно рано. В районе Омска он появляется во второй половине апреля, в Подмосковье — в конце апреля, а в низовьях Оби — в начале мая. Свои перелеты совершает в ночное время.

Большой кроншнеп — самый крупный кулик нашей фауны. Вес его достигает 1,2 кг, размах крыльев — около метра. Это стройная, изящная птица на высоких ногах, с длинным загнутым вниз серповидным клювом, достига­ющим у взрослых особей 18 см.

Гнездится по низменным участкам степей вблизи болот и озер, расположенных на солонцовых почвах: в лесной зоне — по обширным травяным болотам и лугам в долинах рек, в тайге —по моховым болотам.


Окраска оперенья — темно-серая с бурыми пятнами. Низ белый с серовато-розовым отливом и бурыми продольными пестринками за исключением брюшка, спина и надхвостье белые. Голос — протяжный свист «фыо-винить-фью-винить». Самка окрашена так же, как самец, но несколько меньших размеров.

Моногам. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Перед началом спаривания самец обычно совершает токовой полет. Поднимаясь вверх, так что крылья его дрожат (вибрируют), он издает своеобразную булькающую трель и медленно опускается на землю; при этом крылья его высоко подняты и даже соприкасаются над спиной. Самка устраивает гнездо на сухом месте, которое нередко бывает расположено в 2—4 км от воды. Гнездо представляет собой небольшую ямку диаметром 18—22 см, глубиной до 3—5 см, дно лотка выстилается стебельками прошлогодних растений. Полная кладка обычно состоит из четырех яиц оливкового цвета с голубыми или фиолетовыми пятнами. Насиживают кладку самка и самец двадцать шесть — двадцать восемь дней. На крыло выводки поднимаются в июне, после чего птицы начинают вести кочевой образ жизни.

Большой кроншнеп питается различными насекомыми. В лесной зоне кормится червями, моллюсками, иногда ягодами черники и морошки. В степи в большой массе уничтожает прямокрылых, добывает различных жуков, иногда ящериц и даже мышевидных грызунов.

На осенних пролетах собирается в большие стаи. Отлетает на зимовку в конце июля—начале августа. Некоторые особи задерживаются в серединной и южной части ареала до конца августа.

Наиболее ярко массовый пролет большого кроншнепа бывает выражен в южном Зауралье и в лесостепной зоне Южного Урала. Зимуют птицы в Африке, а также в Индии, Индокитае, Китае, Индонезии.