Усиление сигнала сотовой связи

Большой улит


Распространен по всей лесной зоне от Архангельска до Камчатки. Северная часть ареала поднимается до Полярного круга, южная граница в Сибири проходит близ Байкала. Многочисленен в лесной части бассейна Печоры, здесь ареал доходит до Хабарихи.

Прилетает в первой половине мая и поселяется на прибрежных лугах, на вырубках, на глухих таежных речках, но обязательно рядом с достаточно старым лесом.

Улит — настоящий лесной кулик. Он может садиться даже на дерево. Это довольно крупная птица, несколько меньше голубя. Вес — 146—200 г. Клюв длинный, до 5—6 см, конец его слегка изогнут кверху. Ноги длинные. Иногда улита зовут «светлым куликом», так как в его ок­раске много белых и светлых тонов. Чисто белыми являются задняя часть спины, надхвостье и нижняя сторона тела. Шея и передняя часть спины буро-серые, но каждое перо при этом окаймлено белой полоской. Грудь белая с черными продольными пятнами; крылья сверху черно-бурые, а снизу белые; хвост белый в темных поперечных полосах; клюв черный. Голос — мелодичное «кью- кью-кью».




Кладка вдет в период с конца мая до начала июня. В кладке четыре грушевидных яйца желтоватого цвета с большими красно-коричневыми пятнами. Насиживает одна самка (обычно около семнадцати дней), но птенцов воспитывают оба родителя. Молодые поднимаются на крыло во второй половине июля, и тогда улиты всей семьей перелетают на реку. Отлет с мест гнездования начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. Зимуют большие улиты на побережье Средиземного моря и в Африке.