Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Большой веретенник


Заселяет в период гнездования умеренные широты Евразии. Распространен от Прибалтики до Алтая, далее от Вилюя до Анадыря. Селится на Камчатке и в Приморском крае.

Основные места обитания большого веретенника — сырые луга с близким расположением воды, болота, поросшие травой, и топкие травянистые берега озер.

Большой веретенник — крупный, с голубя, длинноногий и длинноклювый кулик. Весит от 200 до 500 г. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди пестрый вследствие сочетания рыжих, темно-бурых и белых пестрин, брюхо белое с небольшими темными пестринками. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Самки немного крупнее самцов.



Весенний ток большого веретенника, как и некоторых других куликов, происходит в основном в воздухе. При этом самец, летая на высоте 10—50 м, равномерно повторяет звучное «ви этю-ви этю-ви». Иногда в этих звуках слышится слово «веретень-веретень» или «авдотка-авдотка». Может токовать и на земле.

С мест зимовок прилетает рано, до схода снега. Для гнездования выбирает сырые луга, болота с невысоким травостоем.

Нередки случаи, когда пара больших веретенников устраивает свои гнезда на сухих лугах и даже среди скошенных зерновых — на стерне. Полная кладка — четыре яйца грушевидной формы бледно-охристой, темно-оливковой или бурой окраски.

Насиживанием заняты как самец, так и самка, продолжается оно двадцать три — двадцать пять дней. Молодые растут быстро и уже в месячном возрасте могут летать.

Питается веретенник разнообразными насекомыми, их личинками, моллюсками, а также растительной пищей (в основном семенами растений и их луковицами). Отлетает рано, к концу августа большинство птиц уже поки­дают свои гнездовья и, широко кочуя, смещаются на юг, часто объединяясь в большие стаи.

Места зимовки большого веретенника — Африка, Южная Азия и Австралия.