Обслуживание ПК

Дупель


Распространен в лесостепной, лесной и тундровой зонах. Северо-восточная граница ареала проходит от западных границ России до Енисея, за исключением полуостровов Гыданский и Ямал. Южная граница ареала про­ходит от Усть-Каменогорска через Омск, Оренбург, Волгоград, Курск, Смоленск, Псков до Петербурга. Гнездится по долинам рек, в низовых травянистых болотах, по заболоченным долинам с кочкарником и редкими деревьями ивы, ольхи, березы; на севере — по моховым болотам.

На места гнездовий прилетает позже бекаса. В Подмосковье — в конце апреля, на Урал — в начале мая, в низовья Печоры — в начале июня.

Дупель — кулик средней величины. Весит 170—311 г. Окраска скромная: серовато-желтая грудь с темными пестринами, три пары крайних рулевых белого цвета. Самец и самка окрашены одинаково. Длина клюва — 6—7 см. Ноги короткие. Отличается от бекаса более широким и коротким клювом и белыми крайними перьями хвоста.

Ведет ночной образ жизни. В отличие от бекаса летает над землей низко, медленно и прямолинейно. Вообще тихая и вялая птица.

Вскоре после прилета самцы начинают токовать. Для своего токовища выбирают не кошенную прошлым летом поляну либо сухую гриву с некошеной травой среди болот.


Надув зоб и распушив хвост, самцы кидаются друг на друга и дерутся подобно домашним петухам. Самочки во время тока сидят, притаившись в районе токо­вища. К концу тока они подзывают самцов звуками, похожими на кваканье лягушек. Дупели активно токуют иногда всю ночь и к утру разбиваются на пары.

Гнездо выбирают на болоте в скрытом месте. Полную кладку составляют четыре яйца желтовато-сероватого цвета с редкими, но крупными черновато-бурыми пятнами. Насиживает яйца и воспитывает птенцов одна самка.

Вылупившиеся дупелята растут очень быстро и через четыре—пять недель достигают размеров взрослой птицы.

С конца июля выводки начинают постепенно распадаться, и дупеля выбираются из «крепких» мест на чистые участки среди болот, на луговины, выгоны и т. д.

Питается дупель мелкими беспозвоночными, червями, мелкими моллюсками, личинками насекомых, иногда мелкими семенами растений. В дождливую осень нередко жирует на полях овса, гречихи, проса, на клевер­ных и картофельных плантациях, расположенных, как правило, недалеко от болот.


Осенний отлет дупелей происходит ночью и протекает незаметно. Из северной части ареала птицы начина­ют отлетать с середины августа. В: верховьях Волги интенсивный пролет начинается с середины августа и продолжается в сентябре.

Зимуют дупели в Африке; часть птиц остается на зимовку на Каспийском море и в районе Персидского залива.