Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Гаршнеп


Распространен в болотах южной тундры, а также в тайге от Кольского полуострова до Якутска. На юге граница ареала проходит через Брянск, Тулу, Пермь, Минусинск.

Обитает по моховым болотам, в зарослях осоки и хвоща по берегам рек. Прилетает в мае. Сразу же после прилета самцы начинают токовать. Ток гаршнепа похож на токовой полет бекаса.

Гаршнеп — самый маленький представитель бекасовых, небольшой куличок, меньше скворца. Его вес составляет всего 50—70 г. Клюв длинный — 4—4,7 см. Общая окраска темно-ржавая. Темя и затылок черные с мелки­ми ржаво-бурыми пятнышками; по бокам и темени широкие буровато-желтоватые продольные полосы; от глаз эти полосы отграничены черным; спина черная с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском, с двумя продольными рыжими полосами на передней части; низ тела белый, зоб, бока и грудь грязновато-рыжие с бурыми пестринами.



Гаршнеп всюду — птица редкая, молчаливая, необщительная и вялая. Гнездо — простая ямка на болотной ° кочке, немного выложенная травой. Полная кладка — четыре яичка серовато-зеленого цвета. Насиживает только самка.

Отлетают гаршнепы поздно, обычно в местах гнездования держатся до первых заморозков. Высыпки остаются на болотах иногда до первого снега.

Зимуют гаршнепы в Северной Африке, Южной Азии, Южной Европе и в Закавказье.