Обслуживание ПК

Перепел


Перепел, обитатель открытых ландшафтов, распространен по всей европейской части страны. За Уралом селится в серединной части страны до Дальнего Востока и Сахалина. Северная граница ареала идет от южной части Кольского полуострова через низовья Оби, далее опускается к югу, проходит выше Томска, достигает низовий Лены, затем опускается резко на юг и, огибая Байкал с южной стороны, поднимается на север до верховий Алдана, а потом идет на восток до границы страны, захватывая Приморье и Сахалин.




Из мест зимовок на юг России перепелы возвращаются обычно в середине апреля или в первых числах мая. Подмосковье и Зауралье, вообще среднюю часть ареала, занимают в первой декаде мая. Северных границ ареала достигают в конце мая—начале июня. Перелеты совершают ночью, обычно стаями. Гнездятся по пойменным лугам, на участках разнотравных степей. Охотно селятся на клеверных и люцерновых полях, иногда по окраинам хлебных полей, а также в полезащитных полосах, часто вблизи человеческого жилья, на окраинах деревень, сел, возле сельскохозяйственных ферм.

Перепел — небольшая курочка, не крупнее обыкновенного скворца, но плотного телосложения. Раньше яв­лялся объектом массовой охоты, особенно в Крыму, на Кавказе, где обычно на побережье собиралось огромное количество птиц, готовящихся к отлету за море. Относится к семейству фазановых, является единственным перелетным видом в отряде куриных.

Окраска пестрая, желтовато-буроватых тонов с охристыми поперечными пятнами, хвост короткий, темно-бурого цвета. У самцов темя черное, от подбородка по горлу тянется черная полоса. Самка окрашена бледнее самца, хотя их окраска весьма схожа. К осени перепел сильно жиреет, его вес в это время достигает 140—150 г.

Вскоре после прилета перепела начинают токовать. Первый «бой» перепелов в серединной части ареала отмечается обычно в первой декаде июня (Пермская, Кировская области).

Токование начинается с издания самцом тихого хриплого звука «ва-вва, ва-вва, ва-вва», затем идет звонкое «спать-пора» или «подь-полоть» (как кому слышится), повторяющееся до десяти раз кряду,

Самка отвечает самцу тихими и хриплыми звуками «тю-рю-рю» или «бри-биб». Заслышав ее призывной ответ, самцы, иногда по нескольку птиц, бегут к ней спариваться. Сталкиваясь друг с другом, самцы ведут отчаянные драки. Победивший в них овладевает самкой.


Свое гнездо перепела устраивают среди хлебов или на лугу, обычно среди куртин прошлогодней травы или под небольшими кустарничковыми растениями. Оно располагается на земле и представляет собой небольшую ямку, выстланную сухой травой. В кладке десять—пятнадцать яиц грушевидной формы желтовато-белой или глинисто-бурой окраски, густо усеянных небольшими пестринками. Насиживает кладку одна самка. Срок насиживания — пятнадцать—семнадцать дней. Птенцы появляются обычно в течение суток. Подобно цыплятам домашних кур, они выклевываются зрячими и в пуху. Обсохнувших птенцов самка уводит от гнезда за сто и более метров. Самец участия в выращивании потомства не принимает.

Растут перепелята быстро и к пятидесяти дням достигают размеров взрослых птиц. Значительная часть их гибнет во время уборки зерновых и сеяных трав. В первые месяцы перепелята кормятся преимущественно насекомыми, а в августе охотно поедают зерна хлебных культур.

Являясь абсолютно пластичной птицей, перепел легко приручается человеком. Некоторые охотники держат перепелов дома в клетках, используя их для натаскивания легавых собак. В последние годы во многих регионах стали создаваться перепелиные фермы. Перепелиные яйца пользуются высоким спросом у населения. Прекращение применения в сельском хозяйстве различных ядохимикатов, осуществляемое ранее в значительных масштабах, положительно сказалось на условиях обитания перепелок во многих регионах России.

Отлет к местам зимовки перепела начинают уже в конце августа. Первыми покидают места гнездования взрослые самцы. Вслед за ними летят самки и взматеревший молодняк. Птицы летят большими стаями по ночам. Значительные скопления перепелов отмечаются осенью на Черноморском побережье, в степях Крыма, Северного Кавказа, в степных предгорьях Тянь-Шаня. Зимуют перепела в Центральной Африке, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане.