Интернет на дачу

Серая куропатка


Как правило, оседлая птица, однако может быть и перелетной; распространена на большей части европейской территории страны. За Уралом заселяет лесостепную зону до Алтая. Северная граница ареала в связи с вырубкой лесов и расширением зоны земледелия на север про­двинулась в последнее время до Кольского полуострова, Северной Двины и верховий Камы. Далее граница опускается к югу, пересекает Обь в среднем течении, затем доходит до низовий Иртыша и Енисея. В ряде участков ареала оседлость серой куропатки относительна. Осенью, в октябре, после первых заморозков, серые куропатки совершают перелеты в южные районы страны.

Они летят из Предуралья и Среднего Поволжья, достигая Северного Кавказа и Азовского моря.

Излюбленными местами обитания серой куропатки являются открытые угодья, окустаренные степные участки, лесные овражки, окультуренные земли: поля, луга, выгоны.

Постоянно держится на полях, чередующихся с перелесками и кустарниковыми зарослями. На юге гнездится в полезащитных полосах, в Западной Сибири — по опушкам березово-осиновых колков. Не избегает селиться вблизи деревень и хуторов. Довольно часто встречается на картофельных и свекольных полях.

Серая куропатка — птица средних размеров, величиной с голубя. Вес — 350—500 г. Общий фон окраски — серовато-коричневый. Грудь серая, спина серовато-бурая с узкими поперечными полосками, бока тела имеют широкие бурые полоски, лоб, подбородок и хвост коричневато-рыжие, на крыльях белые пятна, на светлом брюхе в самой передней части подковообразное темно-коричневое пятно; у самца оно ярче, чем у самки. Клюв синевато-серый, ноги грязно-синеватые. Молодые окрашены в буроватый цвет, темного пятна на брюхе не имеют. Полет шумный, стремительный. Летит низко над землей, перед посадкой планирует. Будучи потревоженной, отле­тает от опасного места обычно не дальше, чем на двести— триста метров.

Живет, кроме периода размножения, стаями, состоящими из тридцати—сорока особей. Ведет наземный образ жизни, активна обычно в утренние и вечерние часы.

Моногам. Семейные пары устойчивы и сохраняются на весь период размножения. Самец участвует не только в насиживании яиц, но и в воспитании птенцов.

В конце марта—начале апреля стайки куропаток распадаются на семейные пары и начинают выбирать свой гнездовой участок. Брачные игры происходят перед восходом солнца. При этом самец вскакивает на кочку и начинает издавать призывные звуки «скры-гжик-скры-гжик», заслышав которые, самка приближается к нему, тихо отзываясь. Подскочив к самке, самец распускает крылья и хвост и начинает ее обхаживать, подобно домашнему петуху, издавая при этом негромкие звуки «кок-кок». Гнездо устраивается на земле под кустом, под кучей хвороста либо в куртине прошлогодней травы; выстилается сухой травой и перьями птиц. Полная кладка яиц я образуется в конце апреля—начале мая. Она состоит из двенадцати, а нередко и из двадцати четырех яиц овальной формы, бледно-зеленого цвета. Кладку насиживают в продолжение двадцати четырех—двадцати пяти дней вместе самец и самка. Вылупившихся и обсохнувших птенцов родители обычно отводят от гнезда за сто пятьдесят—двести метров. В начальный период птенцы питаются животными кормами — мелкими насекомыми и их личинками. Периоды кормежки — рано утром и после полудня. Днем выводок отдыхает в укромном месте — на опушке леса, в зарослях бурьяна, в кустах. Половой зрелости молодые достигают в возрасте одного года.

Взрослые птицы и взматеревший молодняк кормятся преимущественно соцветиями и семенами различных трав. Ближе к осени они переключаются на культурные злаки, склевывая опавшие зерна; немалое значение для птиц в этот период имеют и животные корма — различные виды насекомых.

Серая куропатка — одна из немногих птиц, способ­ная поедать колорадского жука. Прогрессирующий рост численности этого сельскохозяйственного вредителя остро ставит вопрос борьбы с ним на картофельных полях. Представляется, что можно успешно совместить интересы сельского и охотничьего хозяйств путем создания специальных ферм для разведения серой куропатки. В выигрыше будут обе отрасли: с одной стороны, удастся надежно защитить картофельные поля без применения химических препаратов, а с другой стороны,— увеличить популяцию серой куропатки, которая повсюду малочисленна.

Главными причинами малочисленности серой куропатки являются массовые уничтожения ее при различных сельскохозяйственных работах, когда под ножами косилок и других уборочных агрегатов гибнут тысячи птиц, а также вследствие неумелого применения на сельскохозяйственных полях различных минеральных удобрений и ядохимикатов. Сокращение объема применения этих химических веществ в последние годы заметно сказалось на росте численности серой куропатки, так же как перепела и других птиц. Дело в том, что, испытывая постоянную потребность в мелких камешках — гастролитах — куропатки часто заглатывают не заделанные в землю гранулированные минеральные удобрения, принимая их за мелкую гальку, и гибнут.

Зимой серые куропатки держатся стаями, состоя­щими иногда из нескольких выводков. На ночь, как и другие куриные, укрываются в снегу. Однако лунки в снегу устраивают не индивидуальные, а коллективные — одна лунка на всю стаю.

Выбрав место для ночевки, птицы лапами и крыльями разгребают снег, выкапывая лунку глубиной в 15— 30 см, диаметр ее бывает разный, в зависимости от количества птиц в стае. Приготовив таким образом лунку, се­рые куропатки укрываются в ней на ночлег. Такие коллективные лунки они устраивают прямо на месте кормежки либо где-нибудь рядом.

Обитающие в срединной части и на северном краю ареала серые куропатки живут в экстремальных условиях, так как птицы они южные, степные, и суровая зима для них часто бывает невыносимой.

Много серых куропаток гибнет, когда снег, в результате разницы между дневной и ночной температурами, покрывается ледяной коркой. В такой период птицам трудно добывать корм и укрываться на ночь. Особенно губительным бывает образование ледяной корки после того, как птицы занимают лунку.

Чтобы серые куропатки, ведущие оседлый образ жизни, могли выжить в суровую зиму, им нужна постоянная поддержка, а именно — регулярная подкормка, для чего годятся различные отходы зернового хозяйства. Уничтожение в районе обитания серых куропаток бродячих собак и кошек в любое время года также положительно сказывается на состоянии численности этих птиц.

При хорошей подкормке и правильной организации охраны серых куропаток можно добиться их высокой численности в любых пригодных для обитания вида угодьях. Примером может служить организация использования £ популяции серой куропатки в европейских странах, особенно в Чехословакии, Германии и др.

Одна из важных мер, способствующих сохранению серой куропатки и поднятию ее численности до оптимальных размеров,— запрет охоты на нее там, где ее численность оказывается предельно низкой.