Интернет на дачу

Вальдшнеп


Распространен от западных границ до Камчатки. Северная граница ареала проходит от Кольского полуострова по северной границе лесотундры до Чукотки. Южная — от Сахалина и северной части Приморья по южной границе страны до Алтая, далее через Новосибирск, Омск, Самару, Рязань, Смоленск до западной границы страны.

Весной на гнездовья прилетает рано, когда в лесу, по берегам рек, ручьев, на вырубках возникают проталины. В Подмосковье появляется в конце марта, на Псковщине — в середине апреля, в Республике Коми — в конце-апреля, на Урале — в начале мая. Сроки прилета колеблются до четырнадцати дней, в зависимости от погоды.



Гнездится в смешанных лесах; для гнездования выбирает старые, с влажной почвой леса, изобилующие ручьями и небольшими болотцами, мочажинами.

Вальдшнеп — крупный кулик плотного и округлого телосложения с длинным клювом, короткими хвостом и ногами. Вес самца — 305—440 г, самки — 275—300 г.

Вальдшнеп, в соответствии с его названием (в переводе с немецкого «вальд» — лес, «шнеп» — кулик),— чисто лесной кулик. Это единственный из куликов, на которого охота ведется как весной, так и осенью.

Общий фон окраски — ржаво-бурый. Верхняя часть тела ржаво-бурая с пестрым рисунком, грудь и брюшко желтовато-серые с поперечными темными полосами. Глаза крупные, черные, поставлены высоко, клюв бурого цвета, длиной 60—80 см. Самцы и самки окрашены одинаково.

Весенние и осенние миграции совершает только ночью, ведет ночной образ жизни, необщителен.

Брачные игры вальдшнепов у охотников называются «тягой». Такие игры — «тяги» — обычно проходят на зарастающей вырубке, вдоль опушки или среди крупного леса на полянах. После захода солнца вальдшнепы на­чинают «тянуть». Самец медленно пролетает вдоль опушки, над рединами, полянами, над мелколесьем и издает у при этом особые звуки — «хоркает». В это время самка сидит на земле у полянки и периодически издает тихий посвист, подзывая самца. Опускаясь рядом, вальдшнеп распускает хвост и, подобно домашнему петуху, начинает обхаживать подругу. Нередко и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом не «хоркают», а посвистывают. Услышав звуки, издаваемые самцом, самка также садится на землю. Тяга обычно длится с некоторыми перерывами до самого рассвета. В теплую погоду с моросящим дождем тяга бывает более активной.

С момента формирования пары самец постоянно держится возле самки и в этот период прекращает токование до тех пор, пока самка не отложит полную кладку. После чего самец оставляет первую самку, вновь начинает токовать и спаривается с другой самкой. Так может происходить до трех—четырех раз вплоть до середины июня, когда заканчивается сезон тяги (В. К. Рябицев, 2001).

Свое гнездо самка устраивает без участия самца. Чаще всего оно помещается под защитой кустарника, около пня или ствола дерева, обязательно в крепких местах, и представляет собой неглубокую ямку, выстланную сухой травой, хвощом и листьями. Полная кладка состоит обычно из четырех сравнительно некрупных яиц слегка грушевидной формы. Яйца окрашены довольно пестро, бледно-охристого, светло-коричневого или красно-коричневого цвета с неяркими коричневыми пятнами и крапинками. Самка насиживает кладку в течение двадцати—двадцати четырех дней.

Если гнездо оказывается разоренным, самка образует пару с новым самцом, устраивает новое гнездо и делает повторную кладку. На гнезде самка сидит так плотно, что до нее можно даже дотронуться рукой. Водит птенцов только самка, она старательно отводит хищников от выводка. Отмечены случаи, когда самка переносила птенцов с места на место по воздуху, «в лапах», а точнее, зажав между цевками или прижимая лапами к брюху.

Питаются вальдшнепы преимущественно дождевыми червями, насекомыми и их личинками, добывая их из-под опавшей листвы либо из земли при помощи своего длинного клюва. Там, где обитают вальдшнепы, на земле, особенно после дождя, можно видеть множество небольших дырок.

С гнездовий вальдшнепы отлетают в конце августа—сентябре. Отлетают вальдшнепы в основном поодиночке, но иногда собираются в стаи — «высыпки». Завершается отлет обычно в октябре.

Зимуют вальдшнепы на юге Европы, в Азии и в Северной Африке.