Усиление сигнала сотовой связи

Использование запасов водоплавающих птиц (часть 1)


Вопросы охраны и использования популяций водоплавающих птиц тесно взаимосвязаны: чем лучше обеспечена охрана птиц, тем лучше их воспроизводство, тем быстрее увеличивается их численность и, как следствие, растут объемы использования.

Все птицы, какими бы маленькими они ни были, являются носителями белка — источника жизни. Поэтому использование этого возобновляемого природного ресурса имеет безусловно важное экономическое значение.

Среди перелетных птиц наибольшую экономическую ценность представляют утки и гуси, которые во многих странах являются важным, а в ряде регионов и единственно доступным источником питания.

В Северной Америке перелетных уток рассматривают как один из наиболее ценных природных ресурсов и на их охрану ежегодно ассигнуют большие средства (Кай Карри-Линдал, 1984).

Охотой может изыматься только часть птиц, но эта часть не должна превышать размера годичного прироста популяции. При этом сама популяция должна иметь оптимальную численность. Это основа охотоведения — науки об охоте.

Годичный прирост популяции у любых видов животных является как бы итогом двух противоположно направленных природных процессов, которые связаны с рождением и смертью. Если число вновь появившихся за сезон размножения особей превышает величину смертности животных в популяции — численность ее увеличивается. Если число вновь появившихся особей не может компенсировать число погибших животных — численность животных в популяции падает.

Оптимальной численностью того или иного вида охотничьих животных в охотничьих угодьях является численность, не превышающая возможностей этих угодий по достаточному обеспечению животных кормами.

Научными исследованиями и практикой ведения охотничьего хозяйства установлено, что хозяйственный прирост популяции, который всегда ниже биологического (так как часть молодых гибнет в раннем возрасте), к началу осеннего сезона может составлять от имевшегося весной поголовья птиц в среднем: у гусей — сто пятьдесят, у благородных уток — двести пятьдесят, у нырковых уток — триста процентов.

Исходя из этого, с учетом дальнейшего естественного отхода, средняя норма изъятия из популяции уток рекомендуется в пределах сорока процентов и гусей — двадцати процентов от учтенной летней численности. Это отвечает нормальному показателю воспроизводства, когда к началу охоты на одну взрослую птицу (включая селезней) приходится по 1,1 молодняка, что соответствует индексу 1,1:1. При снижении индекса до 0,5:1 и сохранении той же интенсивности добычи численность популяции будет уменьшаться. Если же индекс будет выше (1,3:1), то численность популяции при сохранении тех же объемов добычи будет увеличиваться.

Соответствующие расчеты (Я. С. Русанов, 1987) показывают, что при наличии индекса 1,5 отстрел птиц мо­жет составлять около пятидесяти процентов; при индексе 1,0 — около сорока процентов; при индексе 0,5 — не более двадцати процентов.

Для определения правильной нормы изъятия водоплавающих птиц в каждом конкретном охотхозяйстве необходимо, путем проведения весеннего учета, установить количество оставшихся на гнездование птиц. Это даст возможность определить численность воспроизводственного поголовья. Позднее, на основании летних учетов, устанавливается количество молодых, приходящихся на одну взрослую птицу, то есть определяется индекс прироста популяции. Учитывая, что у большинства водо­плавающих птиц самцы не держатся с выводками, количество взрослых особей принято считать равным удвоенному числу взрослых самок.

Так, если на хозяйстве учтено сто взрослых самок (с выводками и без них) и триста молодых, то индекс прироста будет составлять 1,5 (300:200). И если, к примеру, на хозяйстве учтено пять тысяч взрослых самок, количе­ство взрослых особей составит десять тысяч. При коэффициенте прироста (не путать с индексом прироста!), равном 1,5, общее число птиц к началу сезона составит (10 000x1,5) 15 000. При норме отстрела (изъятия) в сорок процентов общая добыча птиц (включая подранков) не должна превысить 6000.

Этот метод, предложенный С. Русановым (1987), наиболее удобен и доступен для практических работников охотничьего хозяйства. Он логично вписывается в концепцию постоянства различных популяций водопла­вающих птиц относительно мест своего гнездования и может обеспечивать стабильный прирост численности птиц при плановом ведении охотничьего хозяйства.