Онлайн кассы

Использование запасов водоплавающих птиц (часть 5)


Анкетным опросом, проведенным в 1988 году, установлено, что в среднем одним охотником (из восемнадцати тысяч, проживающих в лесостепной и степной зонах области) в сезоне было добыто тридцать водоплавающих птиц, в том числе 0,86 гуся. Экстраполируя этот показатель на общее число охотников лесостепной и степной зон, получим, что общее число добытых птиц равно 540 тысячам, а это в три раза превышает показатель добычи птиц, зафиксированный в официальных отчетах. Сходные данные были получены при сравнении результатов официальных отчетов и анкетного опроса в 1990 году.

Причин неполного учета добытых птиц в организованных охотхозяйствах несколько:

отсутствие постоянного учета добычи на охотничьих базах;

значительная удаленность баз в ряде хозяйств от мест охоты на мелких озерах и болотах, в связи с чем охотники не заезжают на базы для регистрации своей добычи;

утаивание фактической добычи от учета (браконьерство);

уклонение от регистрации добычи дичи на базах местными охотниками;

несдача многими охотниками полученных путевок.

О высокой результативности охоты отдельных охотников свидетельствуют данные анкетных опросов.

В 1988 году из 384 опрошенных пять человек (1,3 процента) добыли за осенний сезон от 102 до 180 птиц; в 1990 году из 889 опрошенных пятнадцать человек (1,6 процента) добыли за осенний сезон от 145 до 233 птиц; в . 1991 году из 155 опрошенных восемь человек (5 процентов) добыли за осенний сезон от 86 до 206 птиц.

Высокие результаты охоты многие респонденты объясняют в анкетах тем, что в период сезона находились в отпусках и могли вести охоту более интенсивно.

В неорганизованных охотничьих угодьях, где охота велась без плана и контроля и соответственно без каких- либо ограничений, объем добычи водоплавающих птиц оказался значительно более высоким.


По оценке Госкомэкологии РФ, уровень добычи водоплавающих птиц в России следует считать предельным или близким к этому. По этой же оценке, объемы добычи гусей и нырковых уток в России незначительны. И добавим от себя — они будут постоянно снижаться ввиду сокращения общей численности гусей из-за проведения совершенно необоснованной весенней охоты.

В исторически сложившейся системе миграции водоплавающих птиц России отведена роль родильного дома для большей части макропопуляции птиц, существующих на Земле. При этом наибольшую численность имеют птицы западносибирской каспийско-нильской географической популяции.

Это обстоятельство налагает на российских охотников высокую ответственность за сохранение этого международного природного ресурса: как самих птиц, так и мест их обитания. Вместе с тем у охотников России формируется свое отношение к организации добычи водоплавающих птиц.

В связи с ограниченным пребыванием водоплавающих птиц на большей части территории России охота на них у нас продолжается в общей сложности 2,5—3 месяца. В то же время в местах зарубежных зимовок и на трассах миграционных перелетов она ведется значительно дольше. По данным В. Е. Флинта и В. Г. Кривенко, такая охота проводится: в Германии — 4,5 месяца; в Великобритании и Болгарии — 5,5; в Индии — 6; в Румынии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Италии — 6,5; во Франции и Греции — 7,5 месяца.