Монтаж сети ЛВС

Использование запасов водоплавающих птиц (часть 8)


Большинство регионов России, через которые пролегают миграционные маршруты водоплавающих птиц, имеют такие ценные угодья, но в силу ряда обстоятельств они пока еще не получили высокого статуса водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Реализация названных мероприятий, даже не в полном объеме, может обеспечить увеличение численности гнездящихся в России водоплавающих птиц минимум в два—три раза. Об этом говорит двадцатилетний опыт ра­боты автора по развитию охотничьего хозяйства одного из крупнейших охотничьих регионов России и достигнутые здесь результаты.

Конечно, не во всех регионах можно враз изменить отношение к водоплавающим птицам, но любой регион, даже частично реализовавший названные меры, получит заметный прирост численности и добычи пернатой дичи.

В настоящее время процесс добычи водоплавающих птиц, как и попытки увеличения их численности, носит экстенсивный характер. При этом установление даже отдельных ограничивающих добычу пернатых запретов часто вызывает сопротивление некоторой части охотников.

С точки зрения рядового, часто экологически неграмотного, охотника, любой режим ограничений мешает ему охотиться. При этом результативность охоты как бы отодвигается на второй план — «главное процесс», так говорят неудачливые стрелки. Но именно в результате этого неуправляемого процесса птицы под непрерывным прессом преследования раньше времени покидают гнез­довые водоемы и отлетают на юг, резко снижая продуктивность охотничьих угодий. Практика лучших охотничьих хозяйств свидетельствует, что при щадящем режиме охоты на водоплавающих птиц (ограничение добычи в первые две—три недели; установление дней и часов покоя с запрещением охоты) обеспечивается ее наибольшая результативность, особенно в первые дни после дней ограничения. В итоге продуктивность охотничьих угодий резко возрастает.