Монтаж сети ЛВС

Использование запасов водоплавающих птиц (часть 9)

При непрерывной, ежедневной охоте, даже если на водоеме находятся один—два охотника, численность птиц резко снижается, а вместе с этим и результативность самой охоты.

В этой связи заслуживает внимания опыт чередова­ния открытия охоты в ходе сезона. При этом часть водоемов (один—три) временно закрываются, что дает птицам возможность сгруппироваться, в то время как на другой части водоемов ведется охота. После определенного срока (обычно одна—две недели) режим на водоемах меняется.

Водоплавающие, как и другие птицы, находясь рядом с человеком, в ходе эволюционного процесса постоянно вырабатывают в себе экологическую пластичность — способность реагировать на деятельность человека с целью своего самосозфанения. Они отлично и очень быстро усваивают отношение к ним на том или ином водоеме и соответственно изменяют свое поведение. Какой охотник не знает, как смело ведут себя утки, подпетая к закрытому для охоты участку водоема. Так же смело ведут себя птицы и на земле, там, где их не преследуют. Вот несколько примеров.

На территории Кочердыкского государственного заказника (Челябинская область) в сентябре численность серого гуся достигает (за счет прилета из других регионов) ста тысяч особей. Кормясь днем на убранных хлебных полях, гуси вплотную подходят к автомобильной дороге, соединяющей село Горелое с деревней Чернякино, не обращая при этом никакого внимания на грохочущий автотранспорт. В случае (проверено лично) остановки авто-машины напротив кормящихся в пятидесяти—ста метрах от дороги гусей птицы не взлетают, а всей массой в пять—десять тысяч начинают медленно отходить в глубь поля и, отойдя на двести—двести пятьдесят метров, продолжают спокойно кормиться.

Иначе эти же гуси ведут себя, перелетев через дорогу, отделяющую заказник от угодий общего пользования. Стоит автомашине остановиться, как птицы, кормящиеся обычно в двухстах—двухстах пятидесяти метрах от дороги, немедленно поднимаются на крыло и улетают прочь.