Обслуживание ПК

О весенней охоте (часть 3)


При возросшей численности птиц добыча их никак не регулировалась. Наоборот, поощрялись охотники, добывшие большое количество уток. В 1948 году газета «Копейский рабочий» писала: «...берите пример с охотника СергуноваА. М., который за один день охоты на озере Курлады добыл 400 уток». Такое, а иногда и большее количество пернатой дичи добывали такие известные ранее в Челябинской области охотники-промысловики, как А. М. Худорошков, П. Е. Балашов, И. П. Малыхин и другие.

Последующий период, вплоть до 1959 года, характеризовался спадом уровня воды в озерах. В начале 60-х годов спад уровня прекратился и наступил период неустойчивого минимума. Вместе со спадом уровня воды началось сокращение численности водоплавающих.

На волне активизации охоты к концу 50-х годов началось закрепление охотничьих угодий за охотколлективами промышленных предприятий и других организаций. На водоемах стали сооружаться охотничьи базы, туда завозились лодки, появилась постоянная егерская охрана. Количество лодок на озерах (а раньше далеко не все охотники могли постоянно возить их с собой) резко возросло. Часть лодок приобреталась за счет средств пред­приятий и профсоюзных организаций, но большее число их принадлежало лично охотникам.

Все это увеличивало пресс охоты и при сокращении площади водно-болотных угодий вело к уменьшению численности дичи.

Учитывая общее сокращение численности водоплавающих птиц, Совет министров РСФСР постановлением от 11.04.1958 г. за № 10 запретил, начиная с 1958 года, весеннюю охоту на все виды пернатой дичи, за исключением отдельных районов Крайнего Севера. Такая мера действовала до 1961 года. Постановлением Совета министров РСФСР от 18.03.1961 г. за № 249 постановление от 11.04.1958 г. в части запрета весенней охоты на все виды пернатой дичи было отменено. Главохоте РСФСР было предоставлено право разрешать по просьбам краев и областей весеннюю охоту на глухаря, тетерева на току, вальдшнепа на тяге и на водоплавающих птиц, исходя из конкретной обстановки.

К этому времени общее сокращение численности водоплавающих птиц стало особенно заметным. С предложениями о запрете весенней охоты на водоплавающих птиц выступили многие видные исследователи, в том числе Б. Т. Семенов, Н. Н. Данилов, JI. Н. Добринский, с В. Г. Оленев (1968), В. В. Банников (1969). Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижением весенняя охота на водоплавающую дичь с 1968 года в Челябинской области была запрещена и не проводилась до 1991 года.