Онлайн кассы

О весенней охоте (часть 9)


Всего весной 1998 года на территории России, по данным областных охотуправлений, была добыта тысяча особей, а по оценкам экспертов Департамента охот- ресурсов — 104,2 тысячи. В весенней охоте на гусей не принимали участие Астраханская, Белгородская, Самарская, Тульская, Курганская, Челябинская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Сахалинская области, Адыгея, Дагестан, Бурятия.

Количество добытых гусей на территории России осенью 1998 года составило, по данным областных управлений, 44,4 тысячи особей.

Таким образом, весной 1998 года гусей на территории страны было убито на тринадцать процентов больше, чем осенью. Такую нагрузку в период размножения не испытывает ни одна популяция птиц. Подобный пресс добычи недопустим даже для хищных животных, численность которых должна постоянно регулироваться человеком. Лишь при намерении полностью уничтожить популяцию можно вести себя подобным образом.

Сложившаяся ситуация ждет своего разрешения.

Расхожее мнение о том, что половой состав водопла­вающих птиц постоянно нужно «регулировать» посредством отстрела селезней, блестяще в свое время опроверг академик С. С. Шварц (1977), указавший, что «жизнь популяции или сообщества животных — строго определенное соотношение самцов и самок. Нелепо утверждать, что вот-де самцов уток, то есть селезней, можно убивать без всякого ущерба, что их больше. В природе все выверено, и тут можно не сомневаться, кто прав».

Весенняя охота сегодня есть каменный век цивилизации, и это признают ученые, специалисты охотничьего хозяйства, подавляющее большинство охотников. И пока мы спорим о ее полезности и вредности, американские и канадские охотоведы, руководствуясь законами США и Канады, установившими запрет на весеннюю охоту еще в 1913 году, ведут свою работу по охране пернатых, нисколь­ко не сомневаясь в правильности такой меры (Н. И. Траков, 1993). Более того, в период гнездования птиц в районах их концентрации в Канаде даже ограничивается некоторая хозяйственная деятельность, в том числе движение транспорта и т. п.

Запрет весенней охоты на водоплавающих птиц установлен и в ряде европейских государств. В Латвии, например, весенняя охота на уток не проводится уже восемьдесят лет.

Так что нам есть у кого учиться.