Онлайн кассы

Каменный (черноклювый) глухарь


Является обособленным видом, по биологии и образу жизни близким к глухарю обыкновенному. Принадлежит к фауне восточно-сибирских и охотско-камчатских лесов. Распространен на востоке от низовий Нижней Тунгуски, верховий Анадыря, Камчатки до Охотского моря. Заселяет Сахалин, Амурскую область, Забайкалье вплоть до Северной Монголии и Маньчжурии. На Камчатке круглый год обитает в светлых березовых лесах с преобладанием каменной березы.

На большей части ареала населяет преимущественно лиственные леса, а в южной части также сосновые, кедровые и пихтовые.



Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря и отличается от него более темной окраской, черным, относительно небольшим клювом и длинным черным хвостом. Окраска самцов каменного глухаря отличается от обыкновенного глухаря черными (без белых пятен) рулевыми перьями и крупными белыми пятнами на плечевых и кроющих перьях крыла и хвоста.

Самки окрашены несколько темнее самок обыкновенного глухаря и не имеют каштанового пятна на зобе.

Осенью и зимой каменный глухарь питается хвоей лиственницы, а также хвоей сосны и пихты, а на Камчатке — березовыми почками и сережками. Летнее питание, как и у обыкновенного глухаря, состоит из растительных и отчасти животных кормов.

Важной особенностью каменного глухаря является то, что он не глохнет во время токования, поэтому охота на него весной значительно труднее. Токует каменный глухарь, в отличие от обыкновенного, от зари до половины дня — на земле или на нижних ветвях деревьев.

На Камчатке глухари начинают токовать обычно в первых числах апреля и токуют до конца июня.