Обслуживание ПК

Рябчик


Исключительно лесная, оседлая птица. Населяет всю лесную зону нашей страны, за исключением лесов Камчатки. Отсутствует также в лесотундре и в лесостепной зоне. Предпочитает леса таежного типа.

Северная граница ареала проходит от западной границы страны через Кандалакшу, Архангельск, Надым, Туру, Вилюйск, Якутск до Охотского моря, включая Сахалин.

Южная граница проходит через Брянск, Нижний Новгород, Казань, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск, Кызыл и далее по южной границе страны до Японского моря.

Типичными местами обитания рябчика являются старые еловые и елово-лиственные леса с небольшими полянками, долины рек, ручьев.

Любит держаться по опушкам елово-ольховых и елово-березовых лесов. Чистых сосновых боров и небольших лесов, находящихся в стороне от крупных лесных массивов,— избегает.



Встретить рябчика за двести метров от опушки леса чрезвычайно трудно.

Рябчик — некрупная птица величиной с домашнего голубя, плотного телосложения. Является самым мелким представителем семейства тетеревиных. Вес взрослой птицы колеблется от 380 до 450 г. Некоторые взрослые особи могут достигать 500 г. Самка несколько мельче самца.

Общий фон окраски рябчика — серый с черными и рыжими поперечными полосами. У самца выделяется черное горловое пятно, окаймленное светлой полосой. На голове — слабозаметный хохолок. В полете рябчик кажется дымчато-серым, при этом хорошо видна темная по­лоса в вершине распушенного хвоста.

По цвету окраски самка похожа на самца, но горло у нее светлое. Сибирские рябчики более крупные и более светлые в оперении, чем европейские.

Рябчик хорошо приспособлен к жизни в лесу, он имеет короткие закругленные крылья, что позволяет ему маневрировать в полете между деревьями.

Весной, как только наступит потепление и установятся ясные дни, а на обращенных к югу склонах речных долин появятся проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. К этому времени птицы обычно возвращаются после зимних кочевок на свои постоянные гнездовые участки, где и оседают на все лето. Здесь по утрам бывают слышны пока еще нечастые брачные песенки самцов, а на снегу бывают видны следы воло­чащихся крыльев. В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не слетаются на групповые тока, а токуют поодиночке.

Моногам. Как правило, птицы живут постоянными парами значительную часть года. Однако моногамия у рябчика неустойчивая. Самец легко улетает от своей самки на голос другой.

Разбившись на пары еще осенью, рябчики токуют на избранном ими участке. Токование самца выражается часто издаваемым протяжным свистом и преследованием самки, которая обычно держится поблизости, издавая время от времени более густой и отрывистый посвист.

Брачный период у рябчиков продолжается обычно до середины мая. В период спаривания самка приступает к откладыванию яиц.

Гнездо устраивается в небольшой ямке под кустом, деревом или во мху. Оно выстилается травинками, прошлогодними листьями и обычно тщательно скрыто. Яйца среднего размера буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнами. Полная кладка состоит из шестидесяти, иногда четырнадцати яиц. В случае гибели кладки рябчики могут сделать вторую. Насиживает яйца только самка. Самец в это время обычно держится рядом с гнездом.

Насиживание продолжается около трех недель. Первые выводки рябчиков появляются в конце мая. Птенцы вылупляются из гнезда, покрытые пухом. На следующий день после появления птенцов самка уводит выводок от гнезда на светлые, прогреваемые солнцем лужайки.


К десятому—одиннадцатому дню птенцы уже могут взлетать на деревья. В двухмесячном возрасте молодые достигают размеров взрослых птиц. Ближе к осени выводки распадаются — молодые приступают к самостоятель­ной жизни.

В августе начинается осеннее токование рябчиков. Смысл его, как считают исследователи (А. С. Мальчевский, Ю. П. Пукинский, 1983), состоит в том, что, очевидно, в это время происходит перераспределение старых пар и образование новых. В период осеннего токования идет активный свист рябчиков-самцов. Разгар таких посвистов обычно приходится на первую половину сентября.

Большую часть года рябчик проводит на земле в поисках пищи. Питается он в основном растительными кормами, которые летом находит на земле, а зимой — на деревьях. Насекомые и другие мелкие животные играют существенную роль только в питании птенцов. Весной в кормовом рационе птиц фигурируют почки, сережки березы и ивы. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, насекомые, поздние ягоды земляники, черники, брусники, голубики, калины, малины, рябины, черемухи, шиповника. Особую роль в питании рябчика играет рябина, в урожайные годы она становится главным кормом рябчиков осенью. Поздней осенью и зимой основу питания птиц составляют грубые корма — сережки, почки, концевые ветви ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников.

В желудке рябчика постоянно имеются гастролиты — мелкие твердые камешки; иногда их роль выполняют косточки черемухи.

Болезни рябчика изучены слабо. Однако практиче­ские исследования свидетельствуют о значительном заражении птиц гельминтами.

Врагами рябчика в природе являются куница, горностай, енотовидная собака, рысь, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, филин. Значительная часть птиц гибнет в результате неблагоприятных погодных условий.


Численность рябчика на большей части ареала относительно высока, хотя периодически в отдельных регионах она падает до критического уровня.

В годы с повышенной влажностью, и при хорошем урожае ягодников численность рябчика бывает высокой, однако в годы с холодной весной и промозглым летом, когда идут непрерывные дожди, значительная часть промокших рябчиков становится легкой добычей хищников. По некоторым данным, в 80-е годы численность рябчика на всей территории страны осенью составляла примерно 30 млн. особей (Спортивная охота в СССР.— М., 1981, сост. В. В. Дежкин). По последним данным, опубликованным Государственной службой учета охотничьих ресурсов России (Москва, 2000), численность рябчика по стране в 1998 году составила 18 185 тыс. особей, в 1999 году — 15 929 тыс. особей.

Возможность увеличения численности рябчика в условиях постоянного антропогенного воздействия представляется довольно сомнительной. Однако многими исследователями отмечается высокая пластичность рябчика, его способность устраиваться даже в часто посещаемых людьми угодьях. Проблемы корма для рябчика в свойственных для него угодьях практически не существует. Поэтому основными направлениями сохранения и увеличения численности рябчика могут быть:

предельное сокращение в местах обитания рябчика численности таких хищников, как волк, енотовидная собака, лисица;

ограничение хозяйственной деятельности в лесу в период гнездования птиц и начального периода выращивания молодняка;

устройство для птиц достаточного количества галечников и порхалищ (наиболее эффективным способом обеспечения рябчиков, как и глухарей, является прочистка в зимнее время заброшенных лесных дорог с помощью бульдозера);

осуществление мероприятий по дегельминтизации рябчиков с использованием соответствующих препаратов при зимней подкормке птиц.


Основным видом корма, выкладываемого для рябчиков, являются ягоды рябины. При этом необходимо учитывать, что с наступлением холодов рябчики равнодушно относятся к плодам рябины, так как их поедание требует значительных затрат тепловой энергии на оттаивание (А. А. Гайдар, 1988). Кроме того, в урожайные годы, при обилии рябины на деревьях, ее ягоды малопривлекательны для рябчиков в кормушках.

Исходя из этого, следует полагать, что наибольший эффект по дегельминтизации птиц при подкормке в малоурожайные годы может давать сбор рябины и выкладка ее ягод в начале зимы. Для улучшения же кормности естественных угодий ВНИИОЗ, где много лет изучали рябчика, считает возможным подсев марьяника в местах обитания птицы. Это растение является наиболее поедаемым рябчиком (Б. Д. Злобин, 1985).

Для сохранения и увеличения численности рябчика необходимо полное пресечение браконьерской охоты на него весной и ограничение либо полный запрет охоты осенью в охотхозяйствах, где численность вида резко со­кратилась в связи с неблагоприятными погодно-климатическими или другими условиями.