Интернет на дачу

Тетерев


Типично оседлая птица. Населяет значительную часть территории России; подобно рябчику, является одним из лучших объектов любительской охоты.

Северная граница ареала проходит от Кольского полуострова по границе лесотундры до Чукотки. Южная проходит от западных границ России через низовья Волги и Урала, далее идет на юго-восток, севернее Балхаша, достигает южной границы страны и движется по ней до Приморского края. Тетерев не водится на Камчатке, на Сахалине, а также в Крыму. На Кавказе обитает другой вид — тетерев кавказский.



Излюбленные места обитания тетерева — березовые леса с вырубками, чередующиеся с хлебными полями, сенокосами, ягодниками, низменными болотами, поросшими ивой. В хвойных и смешанных лесах охотно селится по обширным вырубкам, гарям, моховым болотам.

Наибольшая плотность расселения тетерева отмечается в подзоне смешанных лесов с преобладанием березы и осины в центральных и северных районах европейской части России, а также в Западной Сибири и на Южном Урале.

Тетерев по размерам несколько меньше домашней курицы. Длина тела самца — около 50 см, вес — 1,5— 1,7 кг. Самка весит 1—1,3 кг. Окраска самца черная с металлическим сине-зеленым отливом на голове. Крайние рулевые перья хвоста изогнуты наружу наподобие косы, отсюда дополнительное название — тетерев-косач.

Весной у самцов, так же как у глухарей, набухают ярко-красные брови. Подхвостье и зеркала на крыльях белые. Летняя окраска более тусклая. Хвост на время теряет характерную лирообразную форму. Самка имеет рыжевато-серую окраску с бурыми пестринами, хвост вилчато-вырезанной формы, на крыльях имеются белые перевязи. Молодые осенью похожи на самок.

С появлением первых признаков весны тетерева становятся более активными, зимние стаи постепенно начинают распадаться.

Для своих токов тетерева выбирают лесные поляны, опушки леса, закустаренные возвышенности среди заливных лугов, просеки, вырубки. Тетеревиные тока, если их не касается хозяйственная деятельность, сохраняются на одном и том же месте в течение десятков лет.

Количество собирающихся на току птиц колеблется от нескольких особей до нескольких десятков. Период регулярного токования начинается с конца марта.

Вслед за самцами в район тока слетаются самки. Прилетают они на ток до восхода солнца и держатся на его окраине. Спаривание птиц происходит как на току, так и за его пределами.

Гнездо тетерка устраивает, как правило, невдалеке от тока, обязательно рядом с ягодниками: клубникой, земляникой, костяникой. Располагается оно на земле, под кустом или под деревом, и представляет собой небольшое углубление в почве, устланное внутри стеблями растений, прошлогодними листьями, ветками, мхом и перьями. После того как кладка окажется полной (в среднем шесть—восемь яиц), тетерка приступает к насиживанию. Обычно оно начинается с третьей декады мая и продолжается двадцать один — двадцать пять дней. Во второй декаде июня появляются птенцы. При гибели первой кладки тетерка может отложить вторую, в результате чего период насиживания может быть значительно сдвинут. В таких случаях не исключено появление выводков даже в начале августа (А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский, 1983).

Насиживанием и воспитанием потомства заняты только самки. Самцы же после окончания токования перемещаются в крепкие малодоступные места на линьку.

Самки после появления птенцов уводят их от гнезда в более укрытые участки местности. В недельном возрасте тетеревята уже могут перепархивать, а в двухнедельном способны перелетать на значительные расстояния. К месячному возрасту в полете они уже не отличаются от матери. В сентябре молодые косачи отбиваются от матки, а молодые тетерки остаются со старой до наступления зимы и вместе со взрослыми особями группируются в зимние стаи численностью до сорока птиц. Тетерева-самцы также группируются в отдельные от самок стаи, которые сохраняются в течение всей зимы. В этот период птицы придерживаются одних и тех же мест, совершая незначительные кочевки.


Тетерев — растительноядная птица. Животные корма потребляет преимущественно в раннем возрасте. Набор кормов довольно обширен — около восьмидесяти видов растений и до тридцати видов животных. Наибо­лее разнообразен рацион птиц в весенне-летний период. В это время тетерева поедают листья, цветы и семена многих травянистых и кустарниковых растений, ягоды и злаковые растения — овес, ячмень и другие. Активно по­сещают тетерева клеверные и озимые поля. В зимнее время употребляют в основном почки, побеги и сережки березы, ольхи, ивы, осины.

Как и у глухаря, важное значение для нормального пищеварения тетерева имеют гастролиты — небольшие камешки и гальки, облегчающие переваривание пищи. Наибольшую потребность в них птицы ощущают в ранне-весенний период, до начала токования.

Врагами тетерева являются все крупные и средние четвероногие и пернатые хищники. Наиболее опасные заболевания птиц — коктидиоз, цестодозы молодняка, аскаридиоз.

На сокращение численности тетерева существенно влияют весенние холода и дожди, неурожаи ягод и других кормов, а также хозяйственная деятельность человека. В суровые холодные зимы может погибать до сорока— пятидесяти процентов зазимовавших птиц (Д. Н. Дани­лов, 1965).

В недалеком прошлом тетерев на территории Рос­сии был массовым популярным охотничьим видом: Одним из районов с высокой численностью тетерева был Южный Урал. О высокой численности тетерева в Челябинской области свидетельствует сообщение о том, что зимой 1926 года «дикие куры поели весь овес» и что на восточном склоне Урал-Тау (административная территория городов Златоуста и Миасса) стаи тетеревов доходили до тысячи птиц (С. В. Кириков, 1968).


Возросшая хозяйственная деятельность и усиление охоты привели к резкому сокращению популяции тетерева. Однако в шестидесятые годы Южный Урал еще оставался одним из основных районов в стране по его до­быче. Здесь, по данным Е. Е. Сыроячковского и Э. В. Роговой (1975), в 1960 году было добыто следующее коли­чество птиц (включая не сданных в заготовительные организации) на десять тысяч гектаров свойственных этому виду угодий: Башкирия — 270; Оренбургская область — 320; Челябинская область — 220.

Наиболее губительным для популяции тетерева в те годы было массовое применение охотниками малокалиберных винтовок калибра 5,6 мм. Имея низкую начальную скорость (310 м/с), малокалиберные пули не столько убивали птиц, сколько делали огромное количество обреченных на гибель подранков. Запрет на применение при охоте таких винтовок предотвратил неизбежное уничтожение популяции тетерева во многих регионах страны.

Не менее опасным для существования тетерева оказалось и интенсивное развитие в 60—70-е годы сельского хозяйства, сопровождающееся резким увеличением площади пашни за счет залежных земель, а также увеличение численности крупного рогатого скота, пастьба которого переместилась в леса. Это повлекло за собой вытаптывание скотом кладок птиц в весеннее время и массовое уничтожение птенцов собаками, содержащимися при стадах.

Огромный вред тетереву и всем другим наземным птицам причинило и причиняет сейчас нарушение технологии заделывания в почву ядохимикатов и минеральных удобрений, а также оставление на поверхности, иногда в кучах, протравленного, приготовленного для высева зерна пшеницы, овса и других культур. Все это существенно повлияло на снижение численности тетерева.

В 80-х годах на территории страны обитало около двадцати—двадцати четырех млн. тетеревов (В. В. Дежкин, 1981). По данным Государственной службы учета охотничьих ресурсов России, численность тетерева в стране в о. последние годы (1998—1999) стабилизировалась на уровне 8739-8582 тыс. особей (Москва, 2000).

По отдельным регионам Урала численность тетерева в последние годы составляет: в Башкортостане — в пределах 124 тыс., в Свердловской области — 264 тыс., в Челябинской области — 23 тыс. особей.

Вводимые в отдельных регионах ограничения в охоте на тетерева, безусловно, способствуют поддержанию популяции на определенном уровне. Однако они не могут решить проблему. Чтобы восстановить численность тетерева в возможных пределах, определяемых площадью пригодных для него угодий, нужно запретить пастьбу скота в местах гнездования птиц, не допускать использования при пастьбе скота собак, как того требуют «Пра­вила сенокошения и пастьбы скота в лесах РФ», проводить постоянную работу по пожарной безопасности и недопущению лесных пожаров, а также пускания палов весной.