Обслуживание ПК

Ареалы распространения перелетных птиц


Сезонная миграция водоплавающих и болотных птиц, осуществляемая из года в год по одним и тем же маршрутам с возвращением на одни и те же места гнездования и зимовок,— замечательная их особенность. Она позволила определить ареал каждого вида птиц — площадь его распространения — от мест гнездования до мест зимовок. Целенаправленное исследование ареалов водоплавающих птиц осуществлялось в течение длительного времени, и в последние десятилетия представления о них стали более или менее законченными.



Контуры ареалов крупных географических популяций водоплавающих птиц, которые во время сезонных миграций, покидая места гнездования в России, улетают на зимовку в страны Юго-Западной Азии и Африки, в настоящее время примерно известны. По предложению исследователей этой проблемы Ю. А. Исакова и Т. П. Шеверевой, все перелетные водоплавающие птицы условно подразделены на восемь географических макропопуляций. Ареалы этих макропопуляций представлены на схеме (рис. I).

Птицы северной беломорско-североморской популяции зимуют в основном на севере Центральной и Западной Европы. Эта популяция находится в относительно благополучном состоянии как в местах гнездования, так и в местах зимовки. Птицы европейской и черномор- ско-средиземноморской популяции сильно страдают от охоты как в районах гнездования, так и на пролете к зимовке. Птицы западносибирской каспийско-нильской и сибирско-казахстанской пакистано-индийской популя­ций, самых крупных по численности, испытывают на себе чрезмерную антропогенную нагрузку. Общая численность птиц здесь с каждым годом сокращается. Сильно в последнее время сокращается якутско-амурская корейско- китайская популяция, главным образом за счет истребления птиц (особенно гусей) на зимовках в Китае.

Рис. I. Ареалы основных географических популяций водоплавающих птиц

Рис. II. Схема пролетных путей водоплавающих птиц Центральной России и сопредельных государств.

1 - северная беломорско-североморская; 2 - европейская черноморско-средиземноморская; 3 - западносибирская каспийско-нильская; 4 - сибирско-казахстанская пакистано-индийская; 5 - восточносибирская тибетско-гангская; 6 - якутско-амурская корейско-китайская; 7 - северодальневосточная японская; 8 — чукотская североамериканская; 9 - основные районы зимовки водоплавающих птиц.

Дальневосточные популяции водоплавающих птиц изучены слабее, но известно, что зимовки этих птиц, расположенные на тихоокеанском побережье США и в Японии, находятся в районах интенсивной охоты. Положительным в данном случае является то, что в США и Канаде весенняя охота на водоплавающих птиц запрещена с 1913 года.

Водоплавающие птицы, заселяющие на гнездовьях центральную часть России, входят в состав западносибирской каспийско-нильской географической макропопуляции, ядро которой составляют птицы обско-каспийского ареала. Главное русло пролета этих птиц связано с долинами рек Обь, Тобол, Урал и дельтой Волги (рис. II). Зимуют птицы в Северной Африке, Индии. Часть птиц летит на зимовку дальше на запад: на Балканы, затем к Средиземному морю. Основной же поток движется вдоль западного побережья Каспийского моря, в Азербайджан и Иран. На Каспийском море зимуют: серый гусь, кряква, серая утка, красноголовый нырок, лысуха и некоторые другие виды.

Таковы общие сведения о перелетных водоплавающих и болотных птицах, заселяющих охотничьи угодья нашей страны. Подробно о каждом виде птиц мы расска­жем в соответствующих очерках.