Усиление сигнала сотовой связи

Бой дробового ружья

Дробовой сноп и его форма


Вылетев из ствола, пороховые газы очень непродолжительное время продолжают «подталкивать» пыж, который в свою очередь расклинивает летящий впереди него столбик дроби. Пороховому пыжу «помогает» рассеивать дробь картонный дробовой пыж, тормозящийся встречным сопротивлением воздуха. Если патрон снаряжен без дробового пыжа (запрессован «звездочкой»), то разброс снаряда бывает слабее; об этом можно судить по возрастающей, хотя и незначительно, кучности. Таким образом, первой причиной рассеивания снаряда дроби является смещение части дроби от центра к периферии.

Вторая причина — деформация дробин. Она происходит от удара пороховых газов, от давления одних дробин на другие и от смятия столбика дроби при прохождении его через снарядный ход и дульное сужение. Под воздействием сопротивления воздуха деформированные дробины летят по совершенно неопределенным траекториям, группируясь по самым краям летящего снаряда.

Благодаря большому запасу энергии, приходящемуся на единицу поперечного сечения, крупная дробь легче преодолевает сопротивление тканей живого организма, ломает кости и часто пробивает дичь насквозь.


Многие охотники увлекаются стрельбой по птице крупной дробью, в то время как шок и смерть дичи вызывают более мелкие дробины, которые, например, войдя в корпус животного и разрушив его главные жизненные органы, застревают в тушке.

В настоящее время для охоты достаточной считается начальная скорость снаряда 375 м/с, а для стендовой стрельбы — 400—410 м/с.