Интернет на дачу

Устройство дробовых ружей

Замки


Замки (ударные механизмы) охотничьих ружей подразделяются на курковые (с наружным курком) и бескурковые (с внутренним курком). Первые менее совершенны, и их следует рассматривать как устаревшую конструкцию. Бескурковые замки более скорострельны и безопасны в обращении. Монтируются замки или на отдельных замочных досках, крепящихся с боков ствольной коробки, или внутри колодки ружья. В замках первого типа боевая пружина может ставиться либо впереди, либо позади курка.


Если пружина стоит впереди, то замок называется подкладным, если позади — замок в шейку, или обратный. Большое распространение получили подкладные замки, которые не ослабляют шейку ложи, как обратные, и в то же время легко вынимаются для осмотра, чистки и отладки. Но они, как правило, сложны, имеют много мелких деталей.

Бескурковые подкладные замки чаще ставят на дорогих ружьях. Внутренние (или серединные) замки собраны из крупных, прочных деталей, конструкция их сравнительно проста, однако доступ к ним и регулировка неудобны. Видимо, наиболее удачными следует признать замки, монтируемые на нижнем основании (личине). Имея, как и серединные замки, крупные, прочные детали, они вместе с тем легко извлекаются, удобны для осмотра, отладки и ремонта. В некоторых современных моделях такие замки легко вынимаются руками после постановки в определенное положение кнопки предохранителя.

Успех стрельбы во многом зависит от того, как отлажены спуски. Спуск дробового ружья не должен иметь свободного хода (предупреждения), обязательного для нарезного оружия. Усилие переднего спуска (правого или нижнего ствола) регулируется в пределах 1,5—1,7 кг, заднего (левого или верхнего ствола) — 1,7—1,9 кг.

Курок должен прочно удерживаться на боевом взводе. Боек при ударе по капсюлю выступает из щитка колодки на 2—3 мм. Конец бойка имеет сферическую поверхность. Чрезмерно острые, как и плоские, бойки могут давать осечки.

Замки всех бескурковых ружей взводятся автоматически при открывании или закрывании стволов и поэтому обязательно снабжаются предохранителями, запирающими либо спусковые крючки, либо спусковые рычаги замков. Вторые гораздо надежнее. Именно такими предохранителями снабжено большинство моделей отечественных ружей. Однако ни та, ни другая конструкция не может гарантировать защиту от случайного выстрела при сильном сотрясении ружья (например, при его падении), если оно снято с предохранителя, а замки неправильно отлажены или в них произошла какая-либо поломка.

В этом случае надежно работает лишь внутренний автомагический предохранитель — интерсептор, который при всех обстоятельствах задержит (перехватит) случайно сорвавшийся с боевого взвода курок. Механизмы с интерсепторами раньше ставились лишь на дорогих, штучных ружьях. В последние годы такие механизмы появились и на ружьях массового производства.

Результативность стрельбы из дробового ружья по быстродвижущимся целям во многом зависит от его баланса и посадистости. Под балансом понимают местонахождение центра тяжести ружья. Хорошо сбалансирован­ное ружье имеет центр тяжести под осевым болтом или в 50—70 мм впереди казенного среза стволов. Чтобы найти эту точку, ружье уравновешивают на ребре линейки, спинке стула или просто на ребре ладони. Если центр тяжести сильно смещен к дулу, то ружье при вскидке будет ложиться ниже цели (будет «низить»), а при смещении центра тяжести к прикладу, что, впрочем, встречается редко, наблюдается обратное явление — ружье «высит». В этих случаях иногда прибегают к закладке свинца под затыльник приклада или в цевье. Нужный баланс, конечно, получают, но при этом масса ружья далеко разносится от центра тяжести и оно становится плохо управляемым — непосадистым. В посадистом ружье основная часть веса сосредоточена недалеко от центра тяжести, ближе не к концам, а к середине продольной оси ружья. Такое ружье очень удобно при вскидке и быстрых поворотах.