Усиление сигнала сотовой связи

Охота на тетерева

Охота на тетеревов весной


Охота на тетеревов весной на токах, так же как весенняя охота на глухаря, относится к лучшим отечественным охотам.

Повсеместное сокращение численности этой птицы в настоящее время повлекло за собой запрещение охоты на тетеревов на токах во многих регионах страны, однако там, где численность тетерева достаточная, такая охота имеет полное право на существование.

Место для тока тетерева обычно выбирают на лесных полянах, пустошах вблизи леса, в районе лесных болот, на опушках леса, среди озимых полей и даже на парах.

Главным элементом, определяющим успех охоты на току, является заранее подготовленный шалаш. Токовища тетеревов, как правило, постоянно, из года в год, находятся на одном месте. Поэтому, зная место расположения тока, а еще лучше — побывав около него до начала охоты, охотник выбирает место для устройства шалаша. При этом учитывается освещенность тока в утренние часы, возможность большого обзора токовища, условия для маскировки. Лучший способ постройки шалаша следующий. На выбранном месте выкапывается яма с уступом под ноги и полкой (скамейкой), на которой можно сидеть. Яма закрывается куполообразным верхом из веток и травы. В стенках шалаша проделываются бойницы для стрельбы. Внешне построенный шалаш не должен выделяться на местности.

При нормальном ходе весны первые токования тетеревов отмечаются уже в конце марта. Разгар токов обычно совпадает с периодом, когда снег полностью сойдет.

В обжитых, густонаселенных районах тетерева часто токуют в одиночку или небольшими группами по три-пять петухов. Но в глухих местах, мало посещаемых людьми, можно и сегодня найти тока, где одновременно токуют по двадцать—сорок тетеревов.

Самцы слетаются на ток за два—три часа до восхода солнца. Первыми, как всегда, прилетают взрослые самцы-токовики. Опустившись на землю и оглядевшись, они начинают токовать.


С восходом солнца на край тока прилетают тетерки, которые затем постепенно перемещаются в центр токовища. Их появлением косачи начинают токовать особенно азартно, между отдельными из них возникают драки, похожие на драки наших домашних петухов.

Как правило, тетерки спариваются в центре токовища или улетают со своим избранником в соседний лес.

На каждый тетеревиный ток в организованном охотничьем хозяйстве заводится карточка, в которой учитывается число токующих птиц. При планировании охоты на току руководители охотничьего хозяйства должны строго соблюдать норму добычи тетеревов, указывать ее в путевке на право охоты, направляя каждого охотника на конкретный ток. На любом току нельзя отстреливать в течение сезона более пятнадцати—двадцати процентов тетеревов.

Выбрав ближайшего к шалашу черныша, охотник тщательно выцеливает птицу и производит выстрел. При этом часть тетеревов поднимается с земли и перелетает на другое место, но большая часть самцов, как правило, остается. Успокоившиеся птицы вновь начинают токовать: чуфикать, бормотать и наскакивать друг на друга.

Теперь охотник (если он имеет соответствующее разрешение) может, хорошо выцелив, отстрелять второго и даже третьего тетерева. При такой стрельбе необходимо быть очень внимательным, чтобы под выстрел не по­пала тетерка.

Для стрельбы тетерева на току применяются средние номера дроби, 3 и 5. При этом ружье должно обладать кучным и резким боем. Тетерев очень крепок на рану, поэтому стрелять его лучше в бок.

До окончания тока выходить из шалаша нельзя, так как вспугнутые появлением на току человека тетерева могут вообще прекратить посещать это токовище.