Онлайн кассы

Охота на гусей

Охота на перелетах


Ведется там, где гуси регулярно пролетают с мест отдыха на воде к местам кормежек. (Нередко птицы отлетают кормиться от облюбованного ими для отдыха водоема на несколько десятков километров.) При этом вы­бираются места, где гусиные стаи летят невысоко, а это, как правило, всхолмленные участки местности, плато, возвышающиеся над озерной долиной, и т. п.

Успех такой охоты во многом зависит от состояния погоды. В тихое, прохладное, а поздней осенью и в морозное утро гуси летят высоко и стрелять по ним бесполезно. Но в дождливую, ветренную погоду, особенно если птицы летят кормиться на ветер, они стараются, подле­тев к возвышенности, опуститься ниже и преодолеть этот участок на высоте, вполне доступной для уверенного дробового выстрела.

Маскировка при такой охоте должна быть максимально тщательной, так как при малейшем подозрении гусиные стаи одна за другой, вслед за первой обнаружившей опасность, облетают стрелков.

Весьма эффективной бывает охота на перелетах, когда гуси, кормящиеся на небольшом (3—4 км) рассто­янии от озера, вечером возвращаются обратно. Такая охота организуется следующим образом.

Проследив в течение одного-двух вечеров маршрут возвращения гусей с кормежки на водоем (а такие маршруты у них бывают постоянными до нескольких дней, но не всегда совпадают с утренними), охотники, лучше три— четыре человека, ближе к вечеру, убедившись, что прилетевшие днем гуси кормятся на прежнем месте, на транспорте выдвигаются к участку, где птицы наверняка будут а пролетать, возвращаясь. Эта исходная позиция должна с находиться как бы на самом крайнем фланге возможного фронта пролета птиц и на расстоянии четырехсот—пятисот метров от кормящихся гусей, но ни в коем случае не в центре этого пролета.

С наступлением захода солнца гуси начинают небольшими партиями сниматься с места кормежки и лететь на небольшой высоте по своему маршруту на озеро. При этом, чем ближе к месту кормежки озеро, тем ниже летят возвращающиеся на него птицы.

Пропустив три-четыре партии птиц, охотники, очень быстро двигаясь на транспорте вдоль фронта пролета гусей, один за другим высаживаются на расстоянии ста метров друг от друга и, прячась за те или иные укрытия (копна соломы, куртина неубранного хлеба, межа, небольшое углубление в пашне и т. п.), занимают стрелковые позиции. При этом они должны быть уже готовы к стрельбе, так как гуси, вслед за первыми партиями, могут, наращивая интенсивность пролета, оказаться над охотниками в любое время. Такой перелет гусей длится тридцать—сорок минут. С наступлением темноты необходимость в маскировке отпадает. Летящие гуси уже не раз­личают стоящего на коленях человека и стая за стаей налетают на выстрел.