Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Охота на уток и другую птицу

Охота на уток с чучелами


Проводится как на воде, так и на прибрежном мелководье — с берега. Требует хороших знаний особенностей поведения птиц. Обычно начинается с середины осени, когда птицы собираются в крупные стаи, готовясь к отлету на зимовку.

Стремление к обществу себе подобных в это время проявляется особенно ярко. Одиночные птицы охотно присоединяются к стайкам, мелкие стайки — к крупным. Заметив отдыхающих на воде собратьев, летящие утки часто либо подсаживаются к ним, либо подворачивают поближе и пролетают дальше. Вот на чем издревле основывается эта одна из интереснейших охот.

Наиболее эффективна охота с чучелами во время позднего осеннего пролета так называемой «северной птицы», когда стаи птиц различных видов, подгоняемые наступающими морозами, спешат по своему миграцион­ному маршруту с севера на места зимовок, ненадолго задерживаясь в пути на крупных кормовых озерах. Такая охота может длиться до самого ледостава.

Умение «чучелить» — так называют промысловые охотники охоту с чучелами — при внешней простоте дается далеко не каждому. Вот некоторые особенности охоты на уток с чучелами.

Прежде всего, нельзя выставлять чучела нырковых уток вместе с чучелами речных уток, так как кормовые и защитные стации у этих групп уток совершенно различны. Речные утки постоянно тяготеют к мелководью и небольшим, закрытым растительностью плесам — здесь они находят для себя растительную и животную пищу, а также места укрытия. Нырковые утки, наоборот; тяготеют к открытой воде на больших, глубоких водоемах. Здесь, на поверхности воды или на дне водоемов, они находят животную пищу, составляющую основу их питания. Открытая вода больших водоемов является для них и местом наибольшей безопасности.

Выставляя на воду смешанные между собой чучела этих двух групп, охотник заранее обрекает свою охоту на неудачу. При виде такого смешанного сообщества, что в естественных условиях практически исключено, птицы проявляют осторожность и облетают чучела стороной. Нежелательно смешивать между собой даже виды различных нырковых птиц — гоголей с хохлатой чернетью, хохлатую чернеть с красноголовым нырком. Лучшим вариантом будет размещение в одной «стайке» чучел птиц одного вида в следующем сочетании — несколько самцов с несколькими самками.

Чучела «работают», то есть утки к ним подсаживаются, только там, где птицы постоянно проводят на открытой воде дневное время. Какими бы хорошими ни были чучела, невозможно привлечь уток в места, не типичные для их дневного пребывания. Внимательное наблюдение за размещением и поведением птиц на водоеме поможет охотнику в правильном выборе места для установки чучел.

Большинство видов водоплавающих птиц днюют на больших и средних плесах на озерах, закрытых с берегов стеной тростника или другой растительностью, либо на середине больших водоемов. Здесь, поближе к месту дневки, и нужно по возможности выбирать место для охоты с чучелами.

Чем больше у охотника чучел, чем лучше они изготовлены и чем правильнее посажены на воду, тем удачнее и эффективнее охота. Из практики известно, что на два- три чучела обращают внимание только утки-одиночки, на десяток — уже довольно приличные стайки. Однако ис­пользовать большое число чучел, как правило, бывает трудно. Дело в том, что слишком плотно посаженные друг к другу чучела под воздействием даже небольшого ветерка или легкого течения постоянно смещаются и запуты­ваются между собой крепящими их с грузилом поводками, а при усилении ветра иногда даже опрокидываются, что может полностью испортить охоту. Поэтому общепризнанной среди охотников нормой является группа чучел в количестве пятнадцать—двадцать штук. При этом, как уже сказано, нельзя смешивать чучела нырковых уток с чучелами речных уток.

В зависимости от наличия на водоеме тех или иных видов выставляются и соответствующие чучела. Если на озере держатся как речные, так и нырковые утки, то их чучела нужно выставлять порознь, отдельными группами. При этом ближе к тростниковым зарослям, то есть с ближе к охотничьему скрадку, выставляются чучела речных уток.

Чтобы чучела не перемещались на воде на большие расстояния и не путались между собой, их поводки должны быть такой длины, при которой чучело при опущенном грузиле могло бы отклоняться от центра не более чем на шесть—восемь метров. С учетом этого расстояние между чучелами должно быть не более полутора—двух метров. Посаженные широко чучела позволяют птицам садиться вне досягаемости выстрела.

Важным условием успеха охоты является правильное размещение чучел на воде. Размещать их надо так, чтобы подлетающая к ним птица оказывалась в зоне, наиболее удобной для поражения. Лучше всего, и это проверено многолетней практикой, когда птица подлетает справа, это обеспечивает нормальный вынос ружья в нужную точку поражения цели, если же стрелять слева направо («через руку»), то точность стрельбы навскидку бывает менее эффективной.

Утки подлетают к чучелам всегда против ветра, поэтому охотник, размещая свой скрад и высаживая чучела, должен обязательно это учитывать.

Если ветер дует сзади, чучела нужно садить прямо перед собой в пятнадцати—двадцати метрах от скрадка на тихую воду. Если ветер дует справа, чучела следует садить метров на десять—пятнадцать правее, при ветре слева — левее скрада.

В первом случае стрелять приходится по встречной птице, во втором и третьем случаях — по боковой птице, которая в это время снижается и замедляет свой полет как раз перед стрелком, что весьма удобно, особенно если не нужно стрелять «через руку», то есть слева направо. Худшим вариантом может быть позиция, когда ветер дует охотнику в лицо. Здесь птицы будут подлетать сзади и поэтому неожиданно. И чучела в этом случае надо вы­ставлять так, чтобы птицы при виде их снижались в зоне уверенного поражения.

В сильный ветер самыми удобными для охоты с чучелами являются участки озерных плесов, заросшие ряской, рдестами и затянутые тиной. Здесь гасится волнобой. Поэтому чучела, защищенные от ветра, не будут переворачиваться и предательски блестеть от водяных брызг, что очень пугает уток. В ветреную погоду утки охотно летят сюда, чтобы отдохнуть от постоянной качки на волнах. Правильно выбранная засидка и грамотно выставленные здесь чучела гарантируют успех охоты.

В тихую погоду утки над озерами летают проверенными после открытия сезона трассами, ювелирно облетая опасные куртины и выступы тростников на кромке открытой воды, с которых по ним велась стрельба. Поэтому размещать на озере в такую погоду чучела нужно после внимательного изучения этих трасс, в местах наиболее вероятных пролетов птицы.

Прежде чем начинать охоту на водоплавающих птиц с чучелами, нужно проверить, достаточно ли хороши имеющиеся у вас утиные чучела, соответствуют ли они реальным размерам уток, правильно ли насажены и хорошо ли покрашены. Всякие уродливые поделки и чучела с облупившейся краской на охоту лучше не брать. В настоящее время промышленностью освоено производство пластмассовых пустотелых утиных чучел. Хороши и резиновые чучела, много лет выпускаемые Омским заводом.