Интернет на дачу

Особенности охоты на речных уток

Использование подсадных уток


Подсадная утка для охотника-утятника — первая помощница, как и охотничья собака. С тех пор как человеку удалось приручить дикую утку-крякву, сделать ее домашней птицей, она верно служит ему и на охоте, помогая добывать своих диких сородичей.

В 40—50-е годы, когда большая часть населения России проживала в сельской местности: в селах, деревнях и рабочих поселках,— среди охотников-утятников трудно было найти человека, который не держал бы у себя на дворе подсадных уток. Велась даже селекционная работа по отбору лучших подсадных. Далеко в округе знали, к примеру, на Южном Урале Лукьяновских, Смирновских, Балашовских подсадных, от них брали приплод.

Урбанизация внесла изменения и в эту вековую традицию русских охотников, большая часть которых сегодня живет в городах, где содержать подсадных уток стало почти невозможно. Каким-то выходом из этого положения является организация охотничьих хозяйств, сориентированных на охоту по водоплавающей птице. Здесь кое-где разводят подсадных уток, которых предоставляют охотникам, прибывшим на охоту, в качестве дополнительной платной услуги. Однако своя, выращенная с рук утка, конечно же, лучше и надежнее подсадной, выращенной в таком хозяйстве.

Вот несколько советов тем, кто содержит подсадных уток.

К роли подсадной молодых уточек готовят заранее, отбирая из стаи более активных, отзывчивых на голос, не пугливых птиц. Обычно подсадных использовали на весенней охоте. При этом в большинстве регионов суще­ствовало правило, запрещающее охотнику проводить охоту на селезней без подсадной утки.

К сожалению, в наше время это правило забыто.

Эффективно используются подсадные утки и в период летне-осеннего сезона охоты. Подсадные обычно находятся вместе с селезнями, однако перед охотой их содержат отдельно.

Перед началом сезона охоты рацион подсадной должен быть несколько уменьшен, так как ожиревшая утка будет звать вяло, редко подавая голос.

Незадолго до охоты подсадных нужно постепенно приучать подольше находиться в воде, особенно с приближением осенних похолоданий. Такие купания делают их оперение водостойким, позволяющим птицам часами держаться на воде, не намокая. Поплавав, утки выходят на берег и, перебирая клювом перья, смазывают их жиром копчиковой железы.

Если утка не примет нужного количества водных процедур, то, выпущенная на охоте в воду, будет быстро намокать и, не обращая внимания на пролетающих диких сородичей, стремиться выйти на сушу, начнет дер­гаться на шнуре, бить крыльями по воде, пугая пролетающих уток; при этом она может простудиться, лишиться голоса и даже погибнуть.

Хорошая подсадная утка должна быть «разговорчивой», общительной, энергичной, охотно манить как селезней, так и своих диких товарок; обладать чистым (не хрипящим) манящим голосом, кричать (манить) азартно; кроме того, она должна быть смелой, чтобы не боялась незнакомого водоема, пролетающих птиц и убитых уток; ручной, чтобы хорошо знала хозяина, охотно шла на его зов; нормально упитанной, нераскормленной, но и не истощенной; размерами и окраской оперения она должна соответствовать диким кряквам.

Для охоты с подсадной уткой нужно иметь следующий инвентарь (рис. IV), используемый для высаживания ее на воду: нагавку — браслетик, сшитый из мягкой кожи или из обыкновенной прочной тка­ни, надеваемый, а лучше сшивае­мый на ноге птицы (к этой нагавке следует прочно пришить небольшое металлическое колечко, за которое цепляется также небольшой карабинчик, снабженный вертлюгом; последнее предотвращает возможность запутывания шнура, которым привязана подсадная); длинный и прочный (лучше капроновый) шнур, крепящийся одним концом к грузилу или кружку-плотику, а другим концом, с помощью карабинчика, к нагавке на ноге подсадной; кружок для высадки подсадной на воду, состоящий из заостренного (для втыкания в дно водоема) металлического или деревянного стержня с прикрепленным на другом конце фанерным кругом диаметром в 20—30 см, окрашенным под цвет воды и закрепленным на стержне так, чтобы он мог свободно, как на оси, вращаться на стержне и тем самым не давать утке запутаться (вместо такого кружка многие охотники привязывают на конец шнура небольшое грузило, которое удерживает утку на одном месте); корзину или фанерный ящик с крышкой для переноса подсадной к месту охоты; мешочек с кормом для утки, лучше всего для этого подходит просо.


Рис. IV. Инвентарь охотника-утятника



Высаживают подсадную утку на воду в пятнадцати—двадцати метрах от скрада. Стержень с кругом, к которому привязывается утка, втыкается в дно водоема с таким расчетом, чтобы круг был слегка притоплен водой и утка могла бы свободно вылезти на него для отдыха и просушки своих перьев. На глубоких водоемах, где установка стержня с кругом невозможна, охотники обходятся обыкновенным грузилом. В таком случае нужно периодически подплывать к подсадной и сажать ее в лодку, чтобы она могла обсохнуть. Хорошо прирученные подсадные, как правило, сами запрыгивают в лодку.

Некоторые охотники осенью охотятся с двумя подсадными и селезнем. При этом, если охота идет на глубоком водоеме и вместо кружка утка удерживается на месте грузилом, не имея возможности отдохнуть, следует периодически, сняв с воды одну утку, чтобы она могла обсохнуть, на ее место высаживать другую, до этого сидевшую в лодке.

Чтобы активизировать работу подсадной, одну или обеих уток высаживают на воду, а селезня оставляют в ящике на лодке. «Шавкая», селезень возбуждает своих подруг, и они непрерывно, наперебой, кричат, приманивая пролетающих птиц.

Если охотник охотится только с двумя утками, то целесообразно рассадить их так, чтобы они не могли видеть друг друга. В этом случае их призывные крики так тоже окажутся энергичными и будут способствовать успеху охоты.