Усиление сигнала сотовой связи

Особенности охоты на речных уток

Особенности охоты на нырковых уток


Массовыми видами нырковых уток, добываемых в значительном количестве на территории России, являются красноголовый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть, гоголь. В несколько меньшем количестве отстреливаются крохали, турпаны, морянки, синьги, добываемые в основном населением северных районов страны.

Активная охота на нырковых уток начинается в средней полосе России со второй половины сентября. К этому времени гнездящийся здесь красноголовый нырок собирается на крупных открытых озерах в большие стаи, готовясь к отлету на места зимовок.

Массовый отлет красноголовиков происходит, как правило, 23—25 сентября. К этому времени, после заметного похолодания, кормовая база красноголового нырка резко сокращается, жирующие до этого времени на различных видах рдестов утки после опускания стеблей и семян растений на дно водоемов дружно снимаются со своих гнездовий и летят на юг.

Отлет красноголовых нырков служит сигналом к началу массового отлета нырковых и других видов птиц из северных районов страны. В средней полосе начинается интереснейшая охота «на северную птицу». Гоголи, хохлатая и морская чернеть, другие виды уток большими стаями заселяют в это время водоемы, находящиеся на их миграционном пути, ненадолго задерживаясь здесь для отдыха. Держатся птицы далеко от берега, на большой воде и бывают очень осторожны, не подпуская к себе охотника даже на дальний ружейный выстрел. Тем не менее, многие охотники успешно добывают нырков и в эту пору.

Зная особенности поведения нырковых уток, охотники находят наиболее верные места для их отстрела. Такими местами являются:

глубоко вдающиеся в озеро косы, отмели, узкие полуострова;

узкие места на перешейках между двух озер;

сплавины (лабзы), одной своей частью глубоко врезавшиеся в водную гладь;

небольшие островки притопленной суши среди водоемов, покрытые растительностью;

куртины тростника («хохлы»), растущие на открытой воде посреди озер;

проливы открытой воды между зарослями тростников на больших озерах.

Устроив в таких местах скрад, используя лодку и выставив чучела, охотник получает отличную возможность охоты на нырковых уток. Особенно удачными бывают такие охоты в пасмурные, дождливые дни. В такой период птицы постоянно перелетают и охотно подсаживаются к чучелам.

На открытых, активно посещаемых утками мелководных участках водоемов, поросших рдестами или ряской, опытные охотники иногда, если позволяют условия, притапливают бочки, прикрытые матами из тростника или ветками и стеблями камыша; эти бочки, оборудованные заранее с тем, чтобы утки к ним привыкли, успешно используются как стрелковые номера (рис. V).

Подплыв к такому стрелковому номеру на лодке, управляемой товарищем, охотник предварительно выставляет вокруг бочки чучела и, заняв в ней место, после отплытия лодки начинает охоту.

Рис. V. Бочка-скрад


В организованных охотничьих хозяйствах работники хозяйств, зная участки водоемов, где наиболее устойчиво держатся утки, выставляют даже на специальных столбиках таблички с указанием на них стрелкового номера.

Такой стрелковый номер должен размещаться на расстоянии ста или более метров от другого стрелкового номера. Это обеспечивает безопасность охотников, находящихся как в лодках, так и в притопленных бочках, рядом с которыми ставятся таблички с указанием стрелковых номеров.

Охотник, при выезде в озеро, получает у егеря разрешение (путевку), где указывается стрелковый номер, который он должен занять. Строгое соблюдение такого порядка обеспечивает не только безопасность, но и успешную охоту.

На озере Курлады (площадь три тысячи гектаров), расположенном на административной территории города Копейска (Челябинская область), номерная система охоты действует с 1960 года и полностью себя оправдала. В озере и на прибрежных заболоченных участках установлено двести пятнадцать стрелковых номеров. В «урожайные» на водоплавающих птиц годы здесь добывается в течение летне-осеннего сезона до двенадцати тысяч уток.

Кроме двух описанных способов охоты на нырковых уток из скрадов есть другие, мобильные способы охоты. Стрельба с подъезда на лодке является одним из них. Выбирая этот способ, необходимо учитывать некоторые особенности поведения уток.

Подъезжать на лодке легче к небольшому табунку нырков, нежели к многочисленным стаям. Использовать следует лодку с низкими бортами, незначительно возвышающимися над поверхностью воды. Нос лодки искусно маскируется водной растительностью и ветками. Один из охотников (стрелок) лежит на носу лодки, скрываясь за маскировочной растительностью, другой (гребец) лежит на корме и с помощью небольшого весла бесшумно управляет движением.

Увидев группу нырков, кормящихся на воде и непрерывно ныряющих за пищей, охотники направляют лодку прямо на уток, в лоб, с таким расчетом, чтобы ныркам была видна только самая узкая и хорошо замаскированная носовая часть ее, похожая на заросшую кочку.

Приближаться к ныркам надо медленно, беззвучно и только тогда, когда большинство птиц находится под водой, каждый раз останавливая лодку в момент появления птиц на поверхности. Подплывать к ныркам лучше по ветру, так как птицы будут подниматься с воды всегда против ветра и тогда на взлете приблизятся к лодке.

При умелых действиях охотников нередко удаемся подобраться к плавающим ныркам на верный ружейный выстрел и произвести по ним дуплет: первый раз на воде, а второй — по взлетевшим уткам.

Если нырки насторожатся, необходимо немедленно прекратить движение и дождаться, пока утки, успокоившись, вновь начнут нырять.

Нагоном можно охотиться на нырков при наличии на воде островков. Для этого несколько человек высаживаются на островках, расположенных недалеко от плавающей стаи, а один или два охотника, оставшиеся в лодке, заезжают с другой стороны и, маневрируя, стараются направить нырков на затаившихся товарищей.

В этом случае не следует подплывать к ныркам на близкое расстояние, надо двигаться спирально и не сильно пугать плавающих птиц. Действуя таким способом, нередко удается подогнать уток на выстрел к спрятавшимся охотникам или же поднять их на крыло, заставив лететь в нужном направлении — на стрелков.

При наличии на водоеме большого количества нырковых уток нагон или подъезд к ним на лодке в течение дня можно повторить несколько раз.