Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

большая поганка (чомга)


Большая поганка, или чомга, представляет вместе с другими поганками: серощекой, рогатой (красношейной), ушастой (черношейной) и малой — самостоятельный отряд водоплавающих птиц.

Распространена очень широко: в европейской части России — к югу от Петербурга, Кирова, Перми; в азиатской — к югу от Тюмени, Омска, Ачинска и до озера Ханка. На севере ареала — перелетная, на юге — оседлая.

Весной чомга прилетает на гнездовья тогда, когда водоемы освобождаются ото льда. На юге страны это происходит в конце марта, на севере ареала — в начале мая.

Для гнездования чомга выбирает более или менее обширные стоячие или медленно текущие воды с развитой водной растительностью и с достаточным количеством рыбы.



Излюбленными местами обитания поганок являются внутренние водоемы, где открытые плесы чередуются о. с заросшими водной растительностью. Но в период гаездования их можно встретить также на открытых водоемах, иногда на морских побережьях.

Большая поганка — довольно крупная птица. Вес ее до 1,4 кг. Форма тела, как и у других нырковых птиц, вальковатая, шея длинная, ноги короткие и далеко отставлены назад. Пальцев четыре, каждый оторочен осо­бой кожистой лопастью. Крылья короткие и острые, хвоста нет, его заменяет пучок рассученных перьев. Оперение густое, на нижней стороне плотное. Самцы и самки окрашены одинаково. Половой диморфизм проявляется главным образом в более крупных размерах самца.

Сезонный диморфизм выражен хорошо — у старых птиц в брачном наряде на шее и голове появляются воротнички. Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока имеют рыжеватый оттенок, поперек крыла две белые полосы. Характерным отличием чомги являются каштановый воротник и два пучка перьев на шее (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе исчезает.

Моногам. Пары образуются на весьма длительное время. Как правило, и гнездуются чомги отдельными парами, но на больших озерах могут селиться целыми колониями. Вскоре после прилета начинаются брачные игры.

Гнездо чомги помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки, так что, с одной стороны, защищено от действия воды и ветра, а с другой стороны, доступно для подплывания птицы. Представляет собой кучу из отмершей растительности — камыша и тростника — и постоянно находится в полузатопленном состоянии.


Полная кладка состоит из трех—четырех, реже из пяти—семи зеленовато-желтых яиц. Насиживают кладки самец и самка. Уходя с гнезда, птицы прикрывают его тем же материалом, из которого оно сделано. Птенцы появляются в июне и, после того как обсохнут, тут же покидают гнездо. Заботу о птенцах проявляют оба родителя. Вначале они кормят птенцов различными насекомыми и их личинками, а позднее, когда птенцы подрастут,— мелкой рыбой. При этом первое время птенцы кормятся с клюва, а затем корм подается родителями на воду.

В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами зачастую уплывает от тростниковых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении хищников — ворон, болотного луня и других. При явной угрозе нападения она ныряет вместе с птенцами. При этом птенцы предварительно забираются на спину матери и прячутся в ее оперении. Зная этот прием, хищные птицы воздерживаются от нападения на поганок.

Летать птенцы начинают в месячном возрасте, а достигнув двух с половиной месяцев, взматеревшие выводки распадаются и незадолго перед отлетом начинают жить самостоятельно.

Осенний отлет идет в октябре. Птицы собираются на крупных водоемах и после первых заморозков отлетают на зимовку.

Промысловое значение поганок невелико. Их шкурки используются для изготовления различных меховых изделий. Мясо невкусное, так как поганки питаются в основном рыбой.

Добыть чомгу, как и других поганок, с помощью ружья довольно трудно, поскольку птица успевает нырнуть прежде, чем ее настигнет снаряд дроби.

Большинство поганок зимует на юге Европы и Азии — на Черном, Каспийском, Средиземном морях.

Своей биологией, образом жизни и повадками другие поганки очень схожи с большой поганкой — чомгой.