Интернет на дачу

Большой крохаль


Гнездится в лесной зоне на богатых рыбой озерах с чистой и прозрачной водой. Северная граница гнездования проходит от Мурманска по побережью Баренцева и Карского морей, включая остров Кулгуев и полуостров Ямал, далее спускается до Северного Полярного круга и охватывает бассейны Енисея, Лены, Яны, Индигирки и Колымы до Камчатки. Южная граница идет от Минска, проходит севернее Ярославля, Кирова и Перми, затем спускается на юг и проходит через низовья Тобола, Иртыша, Оби, Ангары, Лены, Витима, Амура.




Гнездится большой крохаль на территориях Татарстана, Башкортостана и по реке Урал до ее среднего течения. На места гнездования прилетает рано, как только на реках появляются первые полыньи. Пролет идет днем, в основном по руслам рек.

Большой крохаль — довольно крупная утка удлиненного телосложения. Весит до 1,5 кг. Голова самца черная с зеленым отливом, грудь и брюшко белые с розовато-оранжевым отливом; у самки голова рыжая, клюв, лапы и глаза красные, зеркальце белое. На голове удлиненные перья в виде хохолка, у самца такие перья короче,

В указанных границах большой крохаль распространен неравномерно, так как для его устойчивого обитания нужны определенные условия: реки с быстрым течением, хотя бы небольшие, озера с прозрачной водой. Глухие, порожистые реки, стесненные утесистыми берегами,— наиболее излюбленные места этой птицы.

Большую часть жизни большой крохаль проводит на воде. Он отлично плавает и ныряет, по земле передвигается свободно, любит садиться и отдыхать на прибрежных утесах и скалах. С воды поднимается тяжело, отталкиваясь от воды лапами, как бы бежит по ней, хлопая при этом крыльями. Весьма осторожен. К пролетным стаям крохалей на открытой воде подобраться трудно.

Моногам. Гнездовые места птицы занимают, уже спарившись (либо на зимовках, либо во время пролета к местам гнездования). Брачные игры самцов весьма оживленные. Селезень, играя, принимает различные позы, а ныряет, хлопает крыльями и лапами по воде, периодически подавая хриплый каркающий голос. Иногда самка строит гнездо на берегу, однако обычно оно располагается на уступах скалы либо в дупле дерева. В местах постоянного обитания большой крохаль хорошо заселяет искусственные дуплятники. Кроме травы гнездо устилается пухом. В кладке обычно семь—десять яиц сливочно-белого цвета. Самка насиживает кладку двадцать восемь—тридцать дней. Обсохнув в гнезде, птенцы самостоятельно выпрыгивают на землю со скалы или из дупла, и мать ведет их к воде. На крыло молодые поднимаются уже в начале августа.

Питается большой крохаль преимущественно рыбой, которую ловит, ныряя. Его добыча — мелкие ерши, окуни, бычки и т. д. Рыбу заглатывает с головы; иногда пойманная рыба бывает таких размеров, что птица не в состоянии ее проглотить полностью, поэтому нередко можно увидеть крохаля с торчащим из клюва рыбьим хвостом. Такая рыба проглатывается птицей по мере освобождения желудка.

Добывается большой крохаль попутно, при охоте на других уток. Мясо невкусное, так как отдает рыбой. Но высоко ценится «птичья шкурка» — оперение, снимаемое вместе со шкуркой.

Отлетает постепенно, с конца сентября до конца октября. Зимует на Северном и Балтийском морях, у западных берегов Европы, а также на Средиземном море.