Онлайн кассы

Длинноносый крохаль


Распространен на севере Европы и Азии. Северная граница ареала доходит до южной части Новой Земли и захватывает Сибирское полярное побережье до Чукотского полуострова и Командорских островов. Южная граница в европейской части России проходит от границы с Литвой на восток по границе северных лесов: Новгород — Вологда — Уфа. В Западной Сибири, не спускаясь в лесостепь, граница идет до Енисея, далее до Байкала и до низовьев Амура. Гнездится также на Курильских островах и Сахалине. Спорадично гнездится на Кавказе и по северному берегу Черного моря.




К местам гнездования длинноносый крохаль прилетает на две-три недели позднее большого крохаля. Северных пределов своего гнездового ареала достигает в начале июня. Предпочитает селиться на морских побе­режьях и на горных реках с каменистыми и скалистыми берегами.

Длинноносый крохаль — утка средней величины. Вес 0,8—1,35 кг. Хохолок на голове длиннее, чем у большого крохаля. У самца в брачном наряде верхняя часть шеи, голова черные с металлическим зеленоватым отливом, спина черная, но без блеска, брюхо белое, зоб охристо-рыжий с черными пестринками, бока тела серые, через белое зеркальце проходят две черные полосы, клюв красный, ноги оранжево-красные. Глаза у самца в брач­ном оперении красные, у самки — желтые. Самка по окраске сходна с самкой большого крохаля, верх у нее темно-бурого цвета, голова и шея коричневые, брюхо белое, на зобе и боках тела черноватые пестрины.

Брачные игры самцов очень оживленные; самки также принимают участие в этих играх.

Гнездо устраивается в расщелинах скал, в камнях, а в тундре под густыми кустами. В кладке восемь—десять а яиц бледно-зеленоватого цвета. Насиживает кладку самка в течение тридцати одного—тридцати двух дней. Первые выводки появляются в конце июня—начале июля и держатся вместе с самкой до отлета. Основные черты поведения во многом напоминают большого крохаля. Как все крохали, питается рыбой, добывая ее нырянием. Отлет из зоны тундры заканчивается в сентябре, из средней полосы — во второй половине октября.

Мясо, как и у всех крохалей, невкусное, но при условии снятия шкурки вместе с жиром вполне съедобно. Пух и пуховая шкурка отличного качества.

Большого значения в промысле не имеет. Добывается попутно при охоте на другие виды уток.

Зимует длинноносый крохаль на Северном и Балтийском морях, часть птиц отлетает на Средиземное море.