Онлайн кассы

Гуменник


Гнездится на водоемах тундры — от Кольского полуострова до Чукотки, вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Заселяет всю лесную зону Восточной Сибири, Алтая, Прибайкалья и бассейна Амура. В зоне лесостепи не гнездится.

Излюбленными местами гнездования в травянистой и кустарниковой тундрах являются озерные острова или небольшие болота с окнами открытой воды, широкие речные долины, обширные моховые болота, заболоченные участки высокогорных рек с мелкими озерами, горные лесные озера.



На места гнездования гуменники прилетают с первыми признаками наступления весны. На средней Волге пролетные гуменники появляются в конце мая, на Псковщине и в южном Забайкалье — в начале апреля. В бассейне Камы и под Якутском первые стаи гуменников регистрируются в конце апреля, на Кольском полуострове и на Чукотке — в начале мая, на Таймыре гуменники появляются только в первых числах июня. Как и другие гуси, гуменники весной делают длительные остановки в местах пролета для жировки.

К местам гнездования весной гуменники летят днем и ночью стаями от пяти—десяти до тридцати—шестидесяти особей, причем стаи могут состоять из взрослых семейных пар и молодых, холостых гусей.

Гуменник — крупная птица. Вес осенью от 3 до 4,5 кг. Очень похож на серого гуся как по внешнему виду, так и по образу жизни и повадкам. Впрочем, отличается от него однообразной серовато-бурой и более темной окраской верха с более контрастными светлыми ободками перьев. Бока темные, подхвостье белое, брюхо беловатое, шея и зоб буроватые. Клюв черный у основания и на конце, посередине клюва имеется оранжевая перевязь. Ноги красновато-желтые, глаза коричневые. Молодые особи темнее взрослых, ободки перьев на верхней стороне у них буроватые, голова и шея с рыжеватым оттенком. Голос у гуменника грубый, гогочущий, звучит как «гагге» или «кайяг».

Моногам. Половой зрелости достигает на втором— третьем году жизни. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на сухой земле, на бугорках и холмиках среди тундры, устилает мхом, растительностью (листья, стебли), а края лотка — пухом гусыни, который она выщипывает с груди и брюха. В постройке гнезда, в отличие от других видов гусей, у гуменников самке помогает самец. Кладка состоит из трех—четырех или пяти— шести яиц желтоватого цвета. Самка насиживает их в одиночку в течение двадцати пяти дней. Самец, как и у других гусей, находится рядом с гнездом — на страже. Молодые начинают подниматься на крыло с середины августа.

Питается гуменник исключительно растительной пищей: зелеными частями растений, ягодами, особенно голубикой. В южных районах весной и осенью кормится преимущественно на зерновых полях, склевывая молодые побеги растений, а позднее — зерно, опадающее в ходе созревания и обмолота. Животный корм: моллюски, насекомые, ракообразные — используются гусями только в возрасте пуховичков.

Когда молодые гуси взрослеют, из перелинявших старых и подросших молодых птиц образуются стаи. В это время в тундре уже обозначаются смены дня и ночи и у птиц формируется суточный ритм жизни: гуменники начинают вылетать на кормежку в определенные часы — утром и вечером. С первыми резкими холодами, которые убивают растительность, гуменники начинают отлет с мест гнездования. На большей части гнездовой территории отлет гуменников начинается с середины сентября.

Достигнув районов с умеренным температурным режимом, гуменники подолгу задерживаются здесь, ин­тенсивно жируя на зерновых полях, и по мере приближе­ния холодов смещаются к югу — к местам зимовок


Область распространения гуменника захватывает всю северную часть России, поэтому он является важнейшим объектом промысла и высокоценным продуктом питания для коренных народов Севера. Мясо гуменника обладает прекрасными вкусовыми качествами, что при с значительной величине птицы делает ее очень ценной дичью.

В связи с интенсивным промышленным освоением северных регионов (нефте- и газодобыча) условия гнездования гуменника, как и других перелетных птиц, резко ухудшились. Соответственно, насущными являются меры по усилению охраны как самих птиц, так и среды их обитания.

Зимуют гуменники у побережий Западной Европы, Средиземного и Черного морей, частично в Средней Азии, у истоков Нила, в Японии и в юго-восточных частях Китая. На Каспийском море гуменники не зимуют.