Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Хохлатая чернеть


Распространена практически по всему материку Евразия, от Атлантического океана до Тихого. К северу встречается вплоть до южных районов тундры. Значительна в Заволжье, Зауралье, Западной Сибири. Населяет крупные, относительно открытые глубокие водоемы с богатой растительностью.



Весной на места гнездования хохлатая чернеть прилетает после кряквы и широконоски, почти одновременно с красноголовым нырком, причем уже парами, которые образуются у взрослых птиц на местах зимовок, а у молодых — во время весеннего пролета к местам гнездования.

Хохлатая чернеть — утка средних размеров, вес ее колеблется от 0,5 до 1,4 кг. Длина 45 см. Отличительной особенностью являются удлиненные на затылке перья, образующие косицу, которая у самцов длиннее, чем у самок. Хвост короткий.

У самцов в брачном наряде бока тела, брюхо и зеркальца на крыльях белые, остальные части тела черные, голова с сине-зеленым металлическим отливом. Самка по общей окраске схожа с самцом, но все черные тона у нее заменены на рыжевато-бурые, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо, живот белый, по бокам головы у основания клюва — белые пятна. У самцов летом верх и передняя часть тела черные, без блеска.

Клюв серый (у самца с голубоватым оттенком и черным коготком). Ноги серые с черными перепонками. Пуховой птенец хохлатой чернети сверху зеленовато- бурый, грудь и горло рыжевато-белые, хвост буровато-серый.

С воды хохлатая чернеть поднимается тяжело, по косой линии, однако летает быстро и достаточно маневренно. Хорошо плавает и отлично ныряет, часто на глубину до четырех—пяти метров, оставаясь под водой до тридцати—сорока секунд; садиться на землю избегает. Довольно молчаливая птица: самец издает тихое воркование, голос самки — грубое и хриплое кряканье, похожее на голос самки красноголового нырка.

Вскоре после прилета на места гнездования начинаются брачные игры. Гнездо хохлатая чернеть может устроить как на берегу, в непосредственной близости от воды, так и на водоеме: на тростниковых завалах, кочках, сплавинах, на плавающих в воде небольших островках. Гнездо хохлатой чернети похоже на гнездо красноголового нырка. После построения гнезда самка приступает к откладыванию яиц. В полной кладке обычно бывает шесть—девять зеленоватых яиц. Самка сидит на гнезде двадцать три—двадцать пять дней. Самец никакого участия в насиживании и воспитании птенцов не принимает и через некоторое время после окончания кладки покидает район гнездования. Большая часть селезней хохлатой чернети отлетает линять на озера Западной Сибири. Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июня либо в июле. Обсохнувших в течение суток птенцов мать спускает на воду. Молодые уже с первых минут способны нырять и затаиваться в случае опасности среди надводной растительности. Выводок держится вместе с самкой до того времени, пока молодые не оперятся и не поднимутся на крыло. Вскоре после этого отдельные выводки объединяются в стаи. Обычно это происходит к концу августа. Сроки линьки у хохлатой чернети такие же, как у красноголового нырка.

Хохлатая чернеть — почти исключительно животноядная утка. Питается преимущественно моллюсками, мелкой рыбешкой, личинками ручейников, хирономид, добывая их в донном иле, подчас на большой глубине. Растительные корма использует в незначительном количестве, как примесь к животному корму, особенно при недостатке пищи.

По качеству мясо хохлатой чернети значительно уступает мясу речных уток и красноголового нырка. Однако удельный вес хохлатой чернети в добыче водоплавающих довольно велик, прежде всего вследствие высокой численности и относительной простоты охоты на нее.

Отлетает с мест гнездования хохлатая чернеть поздно, обычно перед самым ледоставом. Зимует в основном на Каспийском и Черном морях, в Испании, Индии Японии.