Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Красноносый нырок


Населяет водоемы пустынной и степной зон от Чер­ного моря до Зайсана. В период гнездования наибольшей численности достигает на тростниковых озерах в зоне пустыни. Гнездится в низовьях Волги, Амударьи, Сырдарьи, Тургае, на южном берегу Балхаша. Ранее постоянно отмечался в Западной Сибири, в районе Кулундинской и Барабинской низменностей, на озере Чаны, в районах Омска и Томска. Весной летит стаями по пятнадцать— двадцать птиц. Красноносый нырок по многим признакам похож на речную утку. Крупного размера, почти с крякву. В брачном наряде голова самца ярко-рыжая, поэтому кажется очень большой. Клюв малиново-красный, ноги грязно- красные. Грудь и брюшко черные, бока и подкрылье белые с нежным розоватым оттенком. У самки оперение более скромное: голова и спина темно-бурые, низ туловища светло-серый. Полет прямолинейный, маломаневренный, однако менее тяжелый, чем у других нырков. Вес самца осенью достигает 1,25—1,45 кг, самки — 1,1—1,4 кг. Красноносый нырок хорошо плавает, но ныряет редко, часто выходит на твердый берег, при необходимо­сти быстро бегает. Предпочитает пресноводные озера, поросшие тростником, камышом, с отдельными плесами. Чистой воды, крупных и солоноватых озер избегает. Могонам. Пары скорее всего постоянные.


В брачную пору самка энергично и часто повторяет призывной, а звук «грек-грек-грек». Самец молчалив, однако иногда с издает интимный звук «грю-ююзл»; Брачные игры происходят как на воде, так и на земле. В последнем случае самец расхаживает вокруг самки, распушив оперение головы.

Птицы предпочитают гнездиться небольшими сооб­ществами и даже колониями по пятнадцать—двадцать пар. Гнезда строятся из сухих стеблей трав на кочках, в тростниковых зарослях, обязательно около самой воды.

Самка откладывает восемь—двенадцать яиц сероватого оттенка, весом до 60 г. Иногда в одно гнездо откладывают яйца несколько самок — до двадцати одного яйца, но такая кладка, как правило, гибнет. Насиживает только самка. Продолжительность насиживания — двадцать восемь дней. Самцы в воспитании выводков участия не принимают; после того как самки садятся на гнезда, они отлетают на линьку.

Основной корм — растительный: семена и части водных растений. Однако на зимовках птицами потребляется и животная пища: моллюски, личинки насекомых и очень редко рыба.

В августе молодые уже хорошо летают. Осенний пролет — в сентябре—октябре.

Большого промыслового значения красноносый нырок не имеет.

Зимует в бассейне Средиземного моря, на Тигре и Евфрате, в Индии, а также на озере Иссык-Куль (Киргизия) и на юге Каспийского моря.