Онлайн кассы

краснозобая гагара


Краснозобая гагара вместе с двумя другими видами гагар, чернозобой и полярной, входит в самостоятельный отряд птиц, обитающих на территории России.

В период размножения гагары населяют тундру, лесотундру и лесную зону Евразии и Северной Америки. К местам гнездования прилетают довольно поздно, когда вскроются озера: с конца апреля появляются на мур­манском побережье, до середины июня — на Таймыре, Новой Земле и других арктических островах.





В период размножения гагары населяют тундру, лесотундру и лесную зону Евразии и Северной Америки. К местам гнездования прилетают довольно поздно, когда вскроются озера: с конца апреля появляются на мур­манском побережье, до середины июня — на Таймыре, Новой Земле и других арктических островах.

Для гнездования выбирают расположенные в тундре, лесотундре и северной части лесной зоны спокойные озера с пологими, покрытыми растительностью берегами, не избегают при этом тихих речных заводей.

Спорадически появляются на некоторых озерах южной части Западной Сибири и Южного Урала.

Краснозобая гагара — самая мелкая из обитающих у нас гагар и скорее похожа на крупную утку. Вес ее от 1,2 до 2,5 кг. Для сравнения, полярная гагара весит 4,5 кг.

Оперение на голове и боках шеи пепельно-серое, на верхней стороне тела серовато-бурое с примесью мелких белых пятен на спине, плечах и кроющих крыла. Низ тела белый с бурыми пестринами, по краям зоба и брюха. На горле у передней части шеи расположено каштаново-рыжее пятно, которое исчезает после осенней линьки и вновь появляется весной. За это пятно и получил вид свое название.

В отличие от других гагар, краснозобая гагара мо­жет подниматься с воды без разбега и почти вертикально.


Как все гагары, она отлично ныряет и замечательно плавает, иногда, в случае опасности, может полностью погружать свое тело в воду, так что на поверхности бывает видна только узкая полоска спины. При нырянии исчезает с поверхности воды с изумительной быстротой, без всякого шума. Под водой может находиться до двух минут, покрывая за это время расстояние до трехсот метров.

На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с большим трудом, в основном ползают, отталкиваясь ногами. Поэтому большую часть времени они проводят в воде и лишь в период гнездования выходят на берег, где устраивают свои гнезда.

Краснозобая гагара, как и другие гагары, моногам, на гнездовья прилетает парами, которые являются постоянными в течение многих лет. Гнездо делает в кучах растительной ветоши или просто в ямках на берегу водоемов. В кладке бывает два, реже одно или три яйца буро-оливкового цвета с черноватыми и сероватыми пестринами.

Насиживают яйца оба родителя, и длится это двадцать пять—двадцать девять дней.

Вылупившиеся птенцы покрыты черновато-бурым пухом. Уже через десять—двенадцать часов они могут хорошо плавать. Развиваются довольно быстро и примерно через шесть недель (к середине августа — началу сентября) полностью оперяются, могут уже летать и начинают самостоятельную жизнь.

Питаются гагары исключительно рыбой. В качестве дополнительной пищи могут употреблять моллюсков, ракообразных, червей, насекомых, но относится это глав­ным образом к птенцам.

Большого промыслового значения краснозобая гагара, как и другие гагары, не имеет. Добывают ее по пре­имуществу ради шкурок, из которых, благодаря своеобразному птичьему меху, изготавливают шапки, воротники и т. п. При этом добыть гагару, стреляя ее на воде, практически невозможно, даже с убойного расстояния. Молниеносная реакция на выстрел помогает ей нырнуть под воду до того, как до нее долетит дробь. Поэтому знающие охотники вообще воздерживаются от стрельбы по такой птице.

Зимуют гагары в зоне умеренного климата на Каспийском, Черном, Средиземном морях.