Интернет на дачу

Лысуха


Лысуха — представитель отряда пастушковых; прочно занимает важное место среди промысловых водоплавающих птиц. Заселяет южную и среднюю часть России от западных границ до Сахалина.

Северная граница ареала проходит от Петербурга через Ярославль, Екатеринбург, Тюмень, низовья Иртыша, Новосибирск, Красноярск, Бодайбо, низовья Амура до Сахалина. Гнездится на пресных и солоноватых озерах, в дельтах рек, крупных старицах, болотах, плавнях, морских заливах при наличии тростниковых зарослей, камыша, рогоза. Предпочитает неглубокие водоемы, где заросли чередуются с открытыми плесами. В южных регионах лысуха — оседлая.

Весной к местам гнездования прилетает тогда, когда в прибрежной части озер появляются закрайки талой воды. В дельте Волги это происходит обычно в третьей декаде марта; на юге Западной Сибири — во второй по­ловине апреля; под Красноярском — в начале мая. Перелет совершает только ночью, поодиночке или мелкими рассеянными партиями. Во время перелета издает доволь­но мелодичные звуки: «тинь-тинь».




Лысуха — относительно крупная птица. Вес осенью — 0,85—1,12 кг. Тело сплошного черного цвета, лишь на лбу белая голая бляшка — «лысина»,— отсюда и название. Половой диморфизм практически не заметен: как самец, так и самка имеют один и тот же черный раскрас оперенья. Полет тяжелый, прямолинейный. С воды поднимается тяжело, после длительного разбега отталкиваясь ногами от воды и часто взмахивая крыльями. Взлетает обязательно только против ветра, используя при этом подъемную силу крыльев. В случае опасности предпочитает укрываться в тростниковых, камышовых зарослях.

Держится большей частью на воде, прекрасно плавает, при этом в такт движениям сильных лап покачивает головой, как будто кланяется. Хорошо ныряет, погружаясь порой на глубину четырех—пяти метров.

Моногам. Половой зрелости достигает в годовалом возрасте. Разбивка на пары происходит уже на местах гнездования, этому предшествуют шумные брачные игры. На открытых плесах самцы плавают кругом, положив обычно шею и голову на воду, эффектно выставив при этом свою белую бляшку и взъерошив перья. Иногда птицы дерутся, шумно гоняясь друг за другом и хлопая по воде крыльями.

Лысухи строят свое гнездо обычно на краю тростниковых зарослей, в его строительстве участвуют как самка, так и самец. Самка обычно откладывает шесть—восемь, реже девять—двенадцать яиц. Кладка на юге заканчивается в мае, а на севере ареала — в июне. Насиживает яйца самец и самка. Насиживание длится двадцать два дня. Покидая гнездо, чтобы покормиться, лысухи кладку ничем не прикрывают, как это обычно делают все утки, поэтому яйца лысух часто уничтожаются вороной, серебристой чайкой и болотным лунем. В воспитании молодых принимают участие оба родителя.

До августа выводки лысухи держатся в труднодоступных крепях. Растут птенцы очень быстро. Как только у взрослых лысух после линьки отрастают крылья, а молодые вырастают, птицы начинают собираться в стаи на открытых плесах. Постепенно их численность увеличивается. Здесь они кормятся и проводят весь день, уходя в тростниковые заросли только на ночевку. (Питается лысуха в основном растительной пищей, животные корма поедает в незначительном количестве, преимущественно в птенцовом возрасте. Из растительных кормов главным являются зеленые части и семена рдестов, роголистника, тростника, ряски и других водных растений.

Отлет лысухи на первом этапе, в начале сентября, происходит незаметно. Однако после того как интенсивно поедаемые лысухами рдесты при понижении температуры воды опускаются на дно водоемов, лысухи дружно снимаются со своих мест и начинают отлет к местам зимовок. В северной части ареала это происходит обычно во второй половине сентября, и к середине октября встретить лысуху в серединной части ареала уже довольно трудно.

К началу отлета на зимовку лысухи очень жиреют, и их мясо становится особенно вкусным.

Из всех наших пастушковых лысуха — единственный вид, имеющий весьма существенное промысловое значение. На гнездовьях и путях пролета она добывается охотниками в значительном количестве.

Зимуют лысухи в Южной и Западной Европе, в Северной Африке и в Южной Азии. Значительное число лысух зимует на юге Каспийского моря.