Усиление сигнала сотовой связи

Морянка


По своему распространению — кругополярная птица, обитает на водоемах тундры Европы, Азии и Северной Америки, гнездится на островах побережья Ледовитого океана.

Весной морянки прилетают в тундру в мае—июне, когда земля освободится от снега и вскроются озера и реки. Лишь местами, главным образом на северных островах, птицы появляются задолго до вскрытия пресных водоемов и значительное время находятся в море.


Морянка — утка среднего размера, плотного телосложения, с небольшой головой и длинным хвостом, заканчивающимся двумя длинными нитевидными рулевыми, которые при плавании высоко приподняты над водой, а Вес утки от 500 до 900 г.

Крылья у морянки узкие, заостренные, полет быстрый. Она легко плавает, прекрасно ныряет. Часто держится большими стаями. Птица очень шумливая, особенно весной. Голос сильный, певучий, совершенно не похож на голос других уток.

У самца в брачном наряде весь верх и передняя часть тела темно-бурые, бока головы дымчатые, брюхо белое. Самка схожа по окраске с самцом и отличается в основном более темным верхом и светлыми боками. Зимой у самца и самки голова и шея белые с темными пятнами на щеках.

На гнездовьях морянки появляются парами и вскоре уже приступают к устройству гнезд. Через неделю в гнезде морянки появляются яйца. В размножении птицы принимают участие на втором году жизни.

Гнездо морянка устраивает на земле на сухом месте, обычно вблизи небольших озерков, ручьев и даже просто у котловин, наполненных водой. Чаще всего гнездо расположено под кустиком полярной березки или низкорослого ивняка, иногда и на открытом месте среди осоки. Полная кладка состоит из шести—семи, нередко восьми яиц с гладкой скорлупой оливково-бурого оттенка. Самка насиживает яйца двадцать три—двадцать четыре дня. Рефлекс насиживания у этой птицы развит настолько сильно, что иногда ее можно брать на гнезде руками.

Птенцы появляются во второй половине июля — начале августа. Первые несколько дней они держатся вместе с матерью.

Долгое время выводки находятся на мелководных озерках, преимущественно на тех из них, что поросли осокой. Перед подъемом на крыло переселяются с мелководных озер на крупные водоемы или в море.


Вскоре после того как самки сядут на гнезда, самцы собираются в большие стаи и перемещаются к местам линьки. Линяют они как на морских мелководьях у скалистых берегов, так и на небольших мелководных озерах тундры. Самки начинают линять позднее, после того как молодые поднимутся на крыло.

По характеру питания морянка — животноядная утка. Основу ее питания в гнездовой период составляют ракообразные, насекомые и их личинки, а также моллюс­ки и мелкая рыба. Растительные корма морянка может поедать крайне редко и в небольшом количестве.

Осенний отлет у морянок происходит в течение сентября—октября, тогда, когда начинают замерзать мелкие водоемы.

Промысловое значение морянки в зоне тундры достаточно велико. По числу добываемых птиц она занимает первое место среди других видов уток. Охотятся на нее здесь преимущественно ранней весной, так как с момента переселения на море мясо морянки приобретает запах ворвани.

Зимуют морянки в прибрежных частях незамерзающих морей Тихого и Атлантического океанов.