Интернет на дачу

Пеганка (пегуш)


Распространена по всей Южной России от Черноморских степей до степного Забайкалья. Гнездится в Нижнем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, на Алтае, в Туве.

На места гнездования пеганка прилетает с появлением первых проталин. Обычно летит стаями от пяти до пятнадцати птиц так называемым гусиным клином. На гнездовьях придерживается солоноватых озер, особенно расположенных поблизости от песчаных бугров или каменистых осыпей, удобных для гнездования.

Прилетает уже парами, образующимися на местах зимовок. Через две недели после прилета пары занимают облюбованные места и приступают к гнездованию.



Пеганка относится к так называемой группе земляных уток, в биологическом отношении представляющих переход от гусей к уткам. С гусями пеганок сближает характер движения по земле: они много и легко ходят и при необходимости быстро бегают; полет гусиного типа, с редкими взмахами крыльев. Гнездится в земляных норах и пустотах, часто выбирая для гнезда норы корсаков, барсуков, сурков. При отсутствии нор строит гнездо прямо на земле, может использовать для их устройства старые строения и даже могильники.

Пеганка — крупная утка. Весит от 0,9 до 1,65 кг. Хорошо плавает, но ныряют только птенцы.

Моногам. По некоторым данным, пары сохраняются в течение нескольких лет.

Легко отличима от других уток пестрой окраской. У самца голова, шея и маховые перья черные с синевато- зеленым отливом, перевязь, идущая через грудь к лопаткам, рыжевато-красная, все прочее оперение белое. Клюв красный с темным коготком, ноги розовые.

Самка по окраске схожа с самцом, но все цвета ее оперения тусклые, а черные заменены черно-бурыми.

Самец отличается от самки наличием на подклювье кожаного нароста, особенно четко выраженного весной. Голос — мягкое кряканье. Брачный крик самца — свист. Голоса птиц, летящих стаей, звучат как «чак-чак-чак» и слышны на расстоянии 2—4 км. Некоторые пары пользу­ются одной и той же норой по нескольку лет.

Гнездо устраивается из стеблей и листьев различных растений и обильно выстилается пухом, который самка выщипывает у себя на груди и брюхе.

В кладке обычно восемь—девять яиц сливочно-белого цвета, иногда с легким оливковым оттенком. На­сиживает яйца только самка. Период насиживания — двадцать семь—двадцать девять дней. Покидая гнездо, самка прикрывает его пухом. Самец во время насиживания держится около гнезда и в случае опасности с криком летает около.

Вылупившиеся птенцы выходят из гнезда само­стоятельно. Родители переводят выводок на ближайший водоем и ревностно его охраняют от нападающих ворон и серебристых чаек. К двум месяцам птенцы полностью


оперяются. Самец остается при выводке до начала линьки. До самого отлета к местам зимовок пеганки ведут стайный образ жизни. Промысловое значение пеганок невелико. Зимуют они на Средиземноморье, на севере Африки и в Южной Азии.