Онлайн кассы

серый гусь


Обитает преимущественно в южной половине страны. В европейской части, интенсивно преследуемый человеком, гнездится спорадически. Наиболее многочисленен в дельте Волги, в Западной Сибири, на Южном Урале, а также в Казахстане. К востоку от Енисея и вплоть до Уссури — редок. Гнездиться предпочитает на крупных озерах с тростниковыми крепями, в займищах, в дельтах рек, в плавнях, лиманах.

Весной летит небольшими стаями (по восемь—пятнадцать особей), рано, когда еще лежит снег и крупные водоемы закованы льдом. На гнездовья в дельту Волги, в Челябинскую область прилетает в конце марта. В низовья Тобола, Ишима и на Амур — в конце первой половины апреля.

К местам гнездования серые гуси прилетают раньше всех других водоплавающих птиц. Предпочитают озера и болота (займища) с густыми зарослями тростника и иной водной растительностью, склонны выбирать водоемы с пресной водой. Для гнездования ищут самые труднодоступные места по соседству с заболоченными лугами, долинами, так как травянистая растительность является их основной кормовой базой. Однако идеальными местами обитания серых гусей названные водно-болотные угодья становятся тогда, когда они расположены среди обширных сельскохозяйственных полей, засеваемых различными зерновыми культурами.




Серый гусь — крупная птица плотного телосложения. Длина тела около 90 см. Имеет относительно длинную шею, голова небольшая с толстым клювом, ноги умеренной длины, снабжены плавательными перепонками, Вес колеблется от 2,5 (молодые птицы) до 4,5 кг. Самка несколько меньше самца.

В связи с тем, что основную часть корма серый гусь собирает на суше, он хорошо ходит и быстро бегает по земле. Кроме того, отлично плавает и ныряет. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие.

Окраска оперения серо-бурая, схожая с окраской домашних гусей, живот белый, на боках поперечные светлые полосы. У взрослых птиц (старше трех лет) на груди и животе имеются мелкие черные пятна. У самцов и самок окраска оперения одинаковая, сохраняющаяся в течение всего года.

Ноги у серого гуся бледно-розового цвета. Клюв однотонного розового цвета, на надклювье — белый коготок.

У молодых птиц более тусклое, нежели у взрослых, одноцветное оперение.

Крик громкий, мало чем отличается от крика домашних гусей. По внешнему виду серый гусь схож с другими гусями: гуменником, белолобым и частично с белолобой казаркой-пискулькой.

Серый гусь — сильная, но осторожная птица. На пролете и зимовках серые гуси держатся большими стаями.

Серый гусь моногам. Пары, вероятно, постоянные и сохраняются на всю жизнь. Молодые птицы образуют пары на местах зимовок либо во время перелета и на местах гнездований.

Гнездятся отдельными парами или небольшими ко­лониями. Гнездо строится из крупных стеблей болотных и озерных растений на сухих гривах, кочках, кучах тростника, иногда на ондатровых хатках. Оно представляет собой небольшое углубление, выстланное сухой травой, мхом и пухом, который самка выщипывает из своей груди и живота.

В последние годы серые гуси стали менее осторожными и нередко селятся в местах, которых раньше избегали из-за постоянной близости человека. Сразу же после прилета пары занимают гнездовые места, но к постройке гнезда приступают тогда, когда снег уже сойдет и водоемы освободятся ото льда. Перед яйцекладкой птицы совершают брачные облеты вокруг гнездового участка, с громким гоготанием летают низко над тростниками, теряя при этом осторожность.

Откладывание яиц бывает довольно растянутым — с конца марта до первой половины мая.

Насиживает только самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности издает тревожные крики. Слетая с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца пухом и листьями. Вылетающую на кормежку самку обычно сопровождает самец.

Полная кладка состоит из четырех—десяти яиц. Средняя величина кладки — четыре—шесть белых, гладких, иногда с зеленоватым оттенком яиц.

Насиживание длится двадцать семь—двадцать восемь дней.

Гусята появляются обычно в третьей декаде мая. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, покидают гнездо и держатся в зарослях водных растений под охраной родителей. К месячному возрасту достигают половины величины взрослых. К этому времени родители выводят гусят на примыкающие к водоему береговые участки суши кормиться.

При опасности все семейство бежит к водоему, при этом родители бегут вместе с гусятами, не поднимаясь на крыло.

В период, когда птенцы оперились, но еще не могут летать, взрослые семейные гуси начинают линять, не покидая выводка. Вначале линяют самцы, а затем самки.

Во время линьки птицы теряют пуховые крылья и теряют способность летать. Взрослые птицы линяют один раз в году, а молодые два раза — летом полностью и осенью частично. Половозрелыми молодые гуси становятся в возрасте трех—четырех лет.

Питаются серые гуси исключительно растительной пищей. Весной кормятся на водоемах побегами различных водных растений, а позднее — всходами трав и озимых посевов; осенью преобладающая пища на водоемах — плоды рдестов. После подъема на крыло птицы переключаются на наземные растительные корма, каковыми являются семена диких и культурных растений (пшеница, рожь, овес, ячмень, горох, просо, кукуруза), а также озимые всходы.

К началу августа выводки серых гусей соединяются в стаи и перемещаются на крупные, преимущественно пресные, водоемы, имеющие хорошие защитные свойства,— заросшие тростником, с труднодоступными берегами. С этих водоемов птицы регулярно в течение осени вылетают кормиться на хлебные поля.

Серый гусь — важный объект охотничьего промысла. Осенний отлет серых гусей к местам зимовок растянут и длится со второй половины сентября до середины октября.

Зимуют серые гуси на юге Каспийского моря, в Турции, Индии, на юго-востоке Китая.